权威专家剖析反腐败三大主要趋势

2017-09-18 17:32 来源:法制日报 
2017-09-18 17:32:49来源:法制日报作者:责任编辑:刘丹

  反腐败压倒性态势已经形成,中央对中管干部的查处力度依然不减,说明中央反腐败的坚定决心不会改变。因此可以看出,持续高压反腐态势,是今后我国廉政建设的一个趋势。

  巡察写入巡视工作条例并实现对市地、县区两级全覆盖,是中央将突出基层廉洁治理的一个强烈信号,那就是基层廉洁治理将成为今后廉政建设的一个重点趋势。

  在持续高压反腐的基础上,反腐败战略策略将会从治标转向标本兼治,更加注重预防腐败

  今年以来,中央纪委监察部网站纪律审查栏目已经通报了27名中管干部被查处的消息,其中,执纪审查15人,直接党纪处分12人。

  《法制日报》记者梳理发现,这一数据已经与2016年全年查处中管干部的数量持平。中管干部属于党的高级干部,更是从严治党需要抓住的“关键少数”,因此,反腐败斗争中,对中管干部的查处具有风向标作用。

  基于对中管干部的查处力度,在近日由清华大学廉政与治理研究中心主办的中国廉政建设新思路学术研讨会上,与会廉政研究专家认为,持续保持高压反腐态势、突出基层廉洁治理、重视治本不放松治标将是我国今后反腐败的三大趋势。

  趋势一 持续高压态势不放松

  最新一名被查处的中管干部是中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部党组成员莫建成。

  莫建成,生于1956年3月,浙江嵊州人,曾长期在内蒙古自治区任职,2004年12月开始担任内蒙古自治区党委常委、宣传部部长,两年以后,任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记。

  2010年4月,莫建成离开内蒙古,出任江西省委常委、组织部部长,3年之后任江西省委常委、省政府常务副省长,2015年12月,他从江西省委副书记一职上调中央,担任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员。

  8月27日,中央纪委监察部网站通报莫建成接受组织调查。

  至此,今年以来,中央纪委监察部网站通报查处的中管干部达到了27名(其中,执纪审查15人,党纪处分12人),与去年全年通报查处的中管干部数量持平。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟告诉《法制日报》记者,反腐败压倒性态势虽然已经形成,但腐败风险仍然存在,中央对中管干部的查处力度不减,说明中央反腐败的坚定决心不会改变。

  宋伟认为,因此可以看出,持续高压反腐态势,是今后我国廉政建设的一个趋势。

  在中国廉政建设新思路学术研讨会上,北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,“高压反腐的态势不会放松”,是今后廉政建设的主要趋势之一。

  在前述研讨会上,任建明分析,2014年以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平已连续多次对此作了明确表示。

  在十八届中央纪委三次全会上,习近平指出,反腐败高压态势必须继续保持。到了十八届中央纪委五次全会,习近平强调,保持高压态势不放松。

  在十八届中央纪委六次全会上,习近平强调,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。

  在今年年初召开的十八届中央纪委七次全会上,习近平指出:“要做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”

  任建明认为,当前,反腐败形势依然不容乐观,高压反腐的态势也不会放松。

  趋势二 巡察覆盖实现基层廉洁

  9月14日,中央纪委监察部网站发布每月通报,各级纪检监察机关查处了62起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  河北省涞源县走马驿镇东走马驿村违规向危房改造户收费,正是其中一起典型。

  2015年2月至2017年6月,东走马驿村向27户危房改造户违规收取费用共计9100元,用于其他村务开支。

  东走马驿村党支部书记任志良也因此受到党内警告处分。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开