检察工作要牢牢把握“五个始终坚持”

2017-09-18 17:25 来源:检察日报 
2017-09-18 17:25:08来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:湖南省委书记、省人大常委会主任 杜家毫

  近几年特别是省第十一次党代会以来,湖南省检察机关和广大检察干警始终坚持党的领导不动摇,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,依法履职,锐意进取,全省检察工作取得突出成绩,为推动法治湖南建设作出了积极贡献,为全省经济社会发展提供了有力法治保障。主要表现在:一是服务发展有为。出台了优化经济发展环境等一系列规范性文件,探索建立了“除虫护花”和“依法容错”两个机制,效果和反响都很好。二是司法办案有效。克服“案多人少”矛盾,综合运用各种手段,依法查办了衡阳破坏选举案、益阳司法腐败系列案等职务犯罪大要案,为全省改革发展营造了良好法治环境。三是深化改革有力。完成了检察官员额制、检察人员分类管理等改革任务,探索推进的基层检察院内设机构整合、律师代理申诉等改革试点工作成效明显。四是队伍建设有方。始终把纪律和规矩挺在前面,既敢于“亮剑”,也勇于“亮丑”,推动检察人才优化配置、合理使用和有序流动,司法公信力不断提升。实践证明,在省检察院党组领导下,全省检察队伍是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信赖的队伍。做好当前和今后一个时期的检察工作,要把握好“五个始终坚持”。

  一、始终坚持党的领导不动摇,牢牢把握检察工作的正确政治方向。检察机关是人民民主专政的国家政权机关,坚持党对检察机关的领导,是中国特色社会主义检察制度的本质特征。坚持党的领导,首先是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。在坚持党的领导这样的大是大非面前,全省检察机关和检察人员必须保持政治清醒和政治自觉,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫动摇。始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行《中国共产党党组工作条例(试行)》《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,确保党的政策得到全面贯彻落实。党的领导和社会主义法治是一致的。检察机关肩负着保障宪法和法律统一正确实施的神圣使命,必须深刻认识党的领导和社会主义法治的高度统一性,正确处理党的政策和国家法律的关系,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使检察权的关系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。全省各级党委要加强和改善对检察工作的领导,切实加强政治领导、思想领导和组织领导,坚持管方向、管政策、管原则、管干部,善于运用法治思维和法治方式领导检察工作,带头维护宪法和法律权威,支持检察机关依法办案,坚决防止并制止对检察工作及公正司法的非法干预。

  二、始终坚持以经济建设为中心,依法保障经济社会持续健康发展。检察机关是保障改革发展稳定的重要力量。全省检察机关应自觉以全省中心任务和全局工作为坐标定位,积极融入大局、服务大局,为全省经济社会发展提供坚强法治保障。一方面,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,切实担负起维护社会大局稳定的政治责任。迎接宣传贯彻党的十九大,是下半年全省工作的主线。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是检察机关肩负的重大政治责任。当前,在新的形势下违法犯罪形态发生新变化,公共安全隐患增多,防范化解管控难度增大。全省检察机关要坚持把防控风险、化解矛盾贯穿司法办案全过程,切实把制度优势和技术优势结合起来,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,既认真抓好矛盾风险的末端处置,又重视抓好矛盾风险的前端防范,着力把问题控制在萌芽状态。充分发挥批捕、起诉等职能作用,积极参与和依法推进社会治安综合治理,着力推动平安湖南建设再上新台阶。越是在关键时间节点,越要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,深入分析研判,有力有效应对,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。另一方面,紧紧围绕实施创新引领开放崛起战略,切实担负起依法保障经济平稳健康发展的职责使命。实施创新引领开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南,是省党代会作出的重大决策。全省检察机关要积极融入创新引领开放崛起战略实施,聚焦经济建设主战场,聚焦创新开放第一线,依法严厉打击各种干扰创新创业活动、制约对外开放进程、扰乱市场经济秩序、侵害市场主体权益、破坏经济发展环境、影响湖南良好形象的犯罪活动,积极营造法治化营商环境。主动服务和保障脱贫攻坚和环境保护督察,依法打击干扰扶贫开发和破坏生态环境的各类刑事犯罪,依法查办扶贫领域的职务犯罪案件。善于运用法治思维和法治方式服务经济发展,依法处理经济活动中的各种矛盾,更加精准有力地保护发展活力、保障改革创新、鼓励履职担当,为经济社会发展提供优质高效的司法服务和有力保障。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开