深化公务员管理创新 为全面建成小康社会提供坚强组织保证

2017-09-18 17:12 来源:求是 
2017-09-18 17:12:36来源:求是作者:责任编辑:刘丹

  作者:中共国家公务员局党组

  公务员队伍是治国理政的主体和骨干力量,是党的干部队伍的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于深化干部人事制度改革、加强新时期干部队伍建设提出了一系列新思想新观点新要求,就深化公务员管理改革作出一系列重大决策部署,为我们在新时期深入推进公务员管理工作指明了正确方向、提供了根本遵循。5年来,各级行政机关公务员主管部门和党委组织部门把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于干部工作的重要指示精神作为首要政治任务,坚决贯彻中央决策部署,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、为全面建成小康社会提供坚强组织保证,认真落实好干部标准,深入推进公务员管理创新,公务员管理工作开拓了新局面。

  一、旗帜鲜明讲政治,公务员管理工作服务党和国家工作大局取得新成效

  公务员管理工作具有鲜明的政治属性,必须坚持正确的政治方向。党的十八大以来,我们坚持党管干部原则,全面贯彻党的干部工作路线方针政策,不断发展完善中国特色公务员制度,自觉把公务员管理工作放到党和国家工作全局中去谋划推进,不断凝聚统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的强大力量。

  始终把加强思想政治建设摆在首要位置,公务员队伍贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉不断增强。把加强公务员队伍的思想政治建设摆在首位,注重教育引导,着力固本培元,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉。按照中央统一部署,在各级公务员队伍中扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。加强对马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习,把习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为公务员培训的首要内容,把深入学习贯彻新发展理念列入各级各类公务员培训必修课程,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。党的十八大以来,公务员队伍理想信念更加坚定,“四个意识”牢固树立,“四个自信”进一步增强,在推动中央各项决策部署落地见效上体现出强大执行力,作出了新的贡献,展示了值得党和人民信赖的良好形象。

  聚焦重大国家战略,公务员管理工作围绕中心服务大局迈出新步伐。立足公务员管理职能职责,通过不断提升公务员队伍能力素质保障重大国家战略顺利实施,深入贯彻国家区域发展战略、京津冀协同发展战略和“十三五”脱贫攻坚战略部署。制定并实施公务员东西部对口培训计划,不断提升西部地区、东北老工业基地、边远民族地区公务员队伍在推动区域经济发展、特色产业开发、新农村和小城镇建设等方面的履职能力,为欠发达地区培训约1万名骨干公务员。出台《关于公务员管理工作更好服务于京津冀协同发展战略的实施意见》,加强京津冀地区公务员管理工作协作。会同国务院扶贫办设立“脱贫攻坚奖”,印发《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》,提高公务员带领群众脱贫的能力水平。

  围绕汇聚建设中国特色社会主义的强大精神力量,积极推进国家表彰奖励工作规范化建设。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在党和国家功勋荣誉表彰工作委员会领导下,按照中央确定的制度建设任务,积极参与党和国家功勋荣誉表彰制度建设。《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》等一系列法规文件的出台,标志着中国特色功勋荣誉表彰“四梁八柱”性质的制度体系已经建立,在国家表彰奖励事业发展进程中具有里程碑意义。认真做好国家表彰奖励办公室日常工作,依法依规开展全国劳模和先进工作者、G20杭州峰会等国家重大表彰,充分发挥国家表彰奖励的精神引领、典型示范作用,在全社会大力培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚强大精神力量。严格清理规范部门和地方评比达标表彰项目,不断完善先进模范的管理服务工作。

  二、强化改革责任担当,公务员管理创新取得新成果

  改革是事业发展的不竭动力,是破解公务员管理难题的关键一招。我们坚持问题导向、目标导向,坚决贯彻落实党的十八届三中全会关于深化公务员管理改革的重大决策部署,聚焦中央关注、人民群众关心、公务员期盼、工作发展急需解决的突出问题,打破思维定势,积极改革创新,完善制度机制,取得一系列重要成果。

  加快实施公务员分类管理改革,公务员管理科学化建设迈出实质性步伐。分类管理是科学管理的基础。中办、国办印发了专业技术类、行政执法类公务员管理规定(试行),改变了用综合管理类公务员管理制度的一套办法管理全部公务员的现状,确立了各类公务员的单独职务序列和管理制度,为形成综合管理类、专业技术类、行政执法类公务员分类管理格局奠定了制度框架,对提高公务员管理效能和科学化水平、促进公务员队伍专业化建设具有重要意义。在此框架指导下,公务员分类考录、分类培训、分类考核的探索实践逐步展开,公务员精细化管理取得阶段性实践成果。

  司法人员分类改革取得突破,正规化、专业化、职业化建设得到新的加强。积极推动司法人员分类管理落地见效。法官、检察官单独职务序列和法官助理、检察官助理、书记员职务序列改革在全国全面推开。公安机关执法勤务警员和警务技术职务序列改革试点在10个省市稳步开展,建立了体现司法公务员特点的职业发展通道和管理方式,激励保障机制进一步健全,职业荣誉感和归属感进一步增强。积极推进公安机关人民警察招录培养制度改革,进一步优化了公安队伍来源结构。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有