让“塞罕坝精神”浸润每一名党员干部

2017-09-15 17:17 来源:求是网 
2017-09-15 17:17:33来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省剑河县委组织部 刘忠培

  伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。半个多世纪来,几代塞罕坝人奋发图强、艰苦奋斗,用汗水和智慧造出百万亩人工林海,构筑了一道抵御风沙、涵养水源的“绿色长城”,蕴育了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”为主要内涵的塞罕坝精神。近日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,充分肯定塞罕坝林场建设者的先进事迹,号召弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。作为党员干部,要让塞罕坝精神化作继续前行的强大动力。

  让“忠诚于党”的使命担当铭肌镂骨。几代塞罕坝人把个人理想与林业事业、个人选择与国家需要、个人追求与人民利益紧密结合起来,始终以造林绿化为崇高使命,坚持“先治坡、后治窝,先生产、后生活”,兢兢业业,倾心工作。这种脚踏实地、一丝不苟、呕心沥血的精神,表现出了对党、对人民、对事业的无限忠诚。担当使命、成就事业是砥砺党员干部忠诚度的磨刀石。每个党员干部都应把“身”“心”沉到基层一线,以想干事的激情、敢干事的气概、干成事的韧劲勇敢作为,以“眼里时刻盯着、脑里时刻装着、心里时刻想着、手里时刻抓着”的超常境界和担当精神,用实际行动诠释对党、对国家、对人民事业的忠诚。

  让“艰苦奋斗”的精神状态越发光亮。塞罕坝地处高寒地区,最低气温零下43.6℃,一年中零下20℃以下的天数达120天,年均积雪7个月。55年来,塞罕坝人在这样恶劣的气候环境和艰苦的生活条件下,啃窝头、喝冷水、住马架、睡窝棚,以苦为荣,以苦为乐,以坚忍不拔的顽强斗志,在流沙中植树,在荒漠上建房,创造了“人逼沙退、绿荫蓝天”的伟大业绩。每个党员干部在生活上要艰苦朴素,勤俭节约;在思想上要保持昂扬向上的斗志和拼搏进取的精神,为远大理想奋斗不息;在学习上要刻苦钻研,勤学苦练,提高本领;在工作中要吃苦耐劳,埋头苦干。严格要求自己,牢固树立长期艰苦奋斗的思想,自觉在艰苦奋斗的实践中加强党性锻炼,争做艰苦奋斗、无私奉献的先锋模范,让艰苦奋斗的精神状态越发光亮。

  让“科学求实”的工作作风春风化雨。新中国成立初期,塞罕坝还是“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的高原荒丘,有风吹过都是飞沙走石,对面不见人。塞罕坝从荒山秃岭到茫茫林海,不仅洒下了塞罕坝人奋力拼搏的汗水,也凝结了塞罕坝人呕心沥血的智慧。55年来,塞罕坝人以“更细、更实、更好”的工作作风,书写了科学谋划、求实创新的传奇,为华北特别是京津地区构筑起一道绿色生态屏障。作为党员干部就要用科学的方法发现问题、分析问题、解决问题。面对难事、大事、复杂事,党员领导干部要到基层摸实情、知真情,要分析研究,回应群众诉求,梳理基层意见,采纳有益建议,然后理清工作思路,分清轻重缓急,找到问题的切入点和突破口,顺利推动工作的发展。

  让“绿色生态”的发展理念入心入脑。塞罕坝半个多世纪从风沙漫卷到天蓝地绿的生态变迁,成为塞罕坝人不懈追求绿色发展的最好见证。55年来,塞罕坝人为高寒荒原铺上了生命之颜,以绿水青山铸就了塞罕坝绿色发展传奇,诠释着生机勃发的绿色发展理念。我们每一名党员干部要牢固树立绿色发展理念,总结绿色发展经验和智慧,认真学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的一系列重要论述,特别是关于“绿水青山就是金山银山”的理念。发展不能只追求所谓别致的“花花点子”,盲目攀比、急功近利、竭泽而渔。大路小路千万条,唯有绿色发展才有出路,唯有让绿色生态的发展理念入心入脑,才有人民群众的诗和远方。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开