提高政治站位忠诚担当尽责坚决同“两面人”斗争到底

2017-09-14 16:38 来源:新疆日报 
2017-09-14 16:38:05来源:新疆日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:新疆自治区党委组织部调查研究室副主任 马啸天

  新疆处于反恐怖反渗透反分裂斗争的前沿阵地,党员干部面对的政治考验是现实的经常的。受各方面因素影响,现实中一些党员干部党性观念和政治意识淡薄,政治敏锐性和政治鉴别力下降,在反分裂斗争这一大是大非问题面前立场摇摆、态度暧昧,搞伪忠诚、做“两面人”。有的对宗教嘴上不信心里信,对“双泛”思想表面反对背后支持;有的对敌对势力散布的歪曲新疆历史、歪曲党的民族宗教政策的言论缺乏免疫力,不抵制、不斗争,随声附和、放任自流;有的以所谓的“民族利益代言人”自诩,对党中央的治疆方略、对自治区党委的决策部署说三道四,在执行计划生育、双语教育等政策上打折扣、搞棚架;有的甚至利用党和人民赋予的权力,为“双泛”思想和宗教极端思想传播提供便利,为“三股势力”充当保护伞。

  干部队伍中的“两面人”问题,是严肃的政治问题。由于“两面人”的存在,“双泛”思想总是暗流涌动,稍有机会便兴风作浪,“三股势力”总是打而不尽、始终不能断根绝种。实践充分证明,“两面人”是破坏民族团结的“黑手”,是危害社会稳定的“毒瘤”。不清除干部队伍中的“两面人”,正气就无法彰显、民心就无法凝聚、稳定就无法保障、新疆工作总目标就难以实现。

  习近平总书记指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。组织部门是管党治党的重要部门,作为组工干部必须把旗帜鲜明讲政治放在首位,切实提高政治站位,强化治本之策,忠诚履行从严治党从严治吏职责,为落实党中央治疆方略和新疆工作总目标担当作为。

  一、强化思想建党,牢筑忠诚之魂。剖析“两面人”的思想根源,最根本的还是精神上缺钙、理想信念动摇、世界观人生观价值观扭曲。坚定的政治信仰基于对科学理论的系统认知,对真理的认识越清晰、越深刻,政治认同感就越强,政治信仰就越坚定。要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化最新理论成果凝心聚魂,推动党员干部忠诚于党的信仰,保持坚强政治定力;要把增强“四个意识”作为干部教育培训的首要任务,使党员干部自觉与党中央部署要求对标看齐,校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦;要坚持正面引导和反面镜鉴相结合,引导各族干部从查处的“两面人”典型案例中汲取教训,严守政治纪律和反分裂斗争纪律,旗帜鲜明、立场坚定,言行一致、表里如一。

  二、严把政治关口,确保队伍纯洁。全疆已经启动同干部队伍中的“两面人”作斗争干部专项考核和专题民主生活会工作,这是纯洁队伍、纯洁组织的一个重要契机。广大组工干部都要以高度的政治责任感和较真碰硬的精神,全力抓好组织实施,坚持问题导向,聚焦“七个不讲”,强化考核结果运用,真正发现和提拔一批优秀干部特别是少数民族干部,坚决查处一批“两面人”。“两面人”隐蔽性强、善于伪装,对组工干部精准识人能力提出了更高要求。我们要在选人用人标准上从严,坚持“20字”好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,坚持重党性、重品行、重实绩、重基层、重公认,树立鲜明用人导向;要在精准考察考核上从严,改进干部推荐考察,认真总结近年来换届集中考察、任前考察等有效做法,完善延伸考察、多方比对、精准研判等机制,全方位、多角度、立体式考察干部,最大限度地把“两面人”挡在门外;要在干部管理监督上从严,认真落实好提醒函询诫勉、个人有关事项报告、谈心谈话等制度,深入了解干部思想、工作、作风、生活状况,解决问题、纠正偏差。

  三、严肃党内生活,净化政治生态。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作。解决党员干部中的“两面人”问题,必须推动全面从严治党向基层延伸,让党员干部在严格的党内政治生活中祛病健体强身;要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度,严格落实支部主题党日和“5+X”计划,从基础工作抓起,从基本制度严起;要用好批评和自我批评这个锐利武器,对党员干部身上存在的问题,大胆批评、及时纠正,抓早抓小、防微杜渐;要积极推进党内政治文化建设,在广大党员干部中大力弘扬忠诚老实、光明坦荡,公道正派、实事求是,艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好的政治文化涵养、风清气正的政治生态,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的组织保证。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开