搭建党建民情的“通心桥”

2017-09-14 16:25 来源:新华每日电讯 
2017-09-14 16:25:30来源:新华每日电讯作者:责任编辑:刘丹

  “不等群众打电话、直接倾听心里话”,网上征询民意,线下解决难题,一个基于互联网,各方广泛参与的党建引领社会治理网上平台——“社区通”,在上海宝山吸引了22万人上线,其中有3万名党员亮身份。

  特大型城市的治理要绣花般精细,基层治理考验政府管理创新能力、服务群众能力、引导自治能力。上海宝山引入互联网、大数据等信息化手段,打破壁垒,凝聚人心,在党建引领社建、增进民生福祉方面进行了有益探索。

  一通百通重塑“邻里文化”

  从熟人社会到网络社会,街坊邻里住得近了,联系却少了,社区治理以人为本,要使居民近邻真正“由远及近”,必须重塑“邻里文化”。

  宝山区地处上海北郊,两百多万的人口像个小城市,外来人口导入量大,社区居民来自天南海北,文化背景、生活观念各异,利益诉求多元,要消除隔膜、化解矛盾,形成居民互帮互助又互相监督的社区文化,是对基层治理能力的考验。

  一个掌上新平台,发挥了网络议事厅、居民指南、共享园地的作用。社区居民可以在这里反映问题、表达诉求,也可投身公益、结识朋友……这个网上平台就是“社区通”。

  党建园地、公告、办事指南、议事厅、社区服务、身边事、邻里社交、闲置物品等是“社区通”的9个功能模块,居民生活中可能遇到的问题总能在平台上找到答案。

  高空抛物、车库遛狗、倾倒垃圾、单车摆放……生活中鸡毛蒜皮的小事往往是影响居住质量的大事。“社区通”给居民提供诉求渠道,也是对政府部门解决问题的督促。这一平台与网格化管理平台对接,居民反映的问题,会通过问题收集、分类、联动处置机制,第一时间交由职能部门解决。

  “社区通”也是引导居民自治的平台。宝山区高境镇党委副书记徐子平说:“借助互联网技术实现了居民自我管理、自我服务、自我监督,更好地聚民心、汇民智、集民力,增强居民的主人翁意识。”

  “过去,社区公约常常是写在纸上、说在会上、挂在墙上,现在自己提出、自己讨论、自己表决形成,不仅自己要做到,还要监督身边人一起做到。”在宝山区月浦镇宝月尚园居民区,利用线上线下结合的方式,形成居民自治公约,居民相互监督共同执行,社区面貌焕然一新。

  一个党员一面旗

  “社区通”靠技术更靠服务。在宝山,正是党建服务接地气、社会治理无缝隙,支撑这一平台实现连通融通。

  在“社区通”里,党组织线上线下全天候联系服务群众,居村书记作为“群主”,从“8小时书记”变成“24小时书记”,居村委干部和社区工作者轮班在线,对群众提出的各类诉求即时回应、及时协调、快速处置、跟踪反馈,在“零距离”联系服务群众中赢得居民的信赖。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开