秦皇岛市海港区组织开展党务干部抓党建演讲会

2017-09-14 14:56 来源:光明网-党建频道 
2017-09-14 14:56:40来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:河北省秦皇岛市海港区组织部 刘涛

  今年初,海港区在组织党建工作述职中发现,部分党务干部党务知识不专、工作能力不强、工作推进不实问题。为有效解决这些问题,他们采取了“脱稿”“随机”“点评”的方式,每月组织召开党务干部履职担当抓党建述职演讲会,以述职强化培训,用压力传导动力,倒逼党务干部聚焦主责主业、强化专业本领、提升能力素质,截止目前已经举办了4期,32名基层党务干部进行了党建工作述职,235名基层党组织书记收听收看了述职演讲会,有力推动了基层抓党建工作的从严落实。

  抓实“脱稿式”述职,检验党务干部的综合素质。党务干部,不仅要会写、会干,会讲也是必备的基本功。为弥补一些党务干部“茶壶里煮饺子,有话道不出”的素质缺欠,要求述职一律采用脱稿的形式进行,这不仅锻炼了党务干部的表达能力、心理素质、理论水平和政治素养等综合素质,同时也迫使他们主动熟记述职内容,主动思考研究问题,有效避免了过去别人写,自己上台读,不入心、不入脑,流于形式,走过场的问题。为防止述职内容“假、大、空”,对每名干部的述职报告进行严格审查,强调述职不谈认识,不谈体会,捞出“干货”,挤净水份,做到拿具体数据说话,用典型反映工作,切实增强述职内容的真实性和公信度。同时,对审查中发现存有夸大其词、不符实际、追求轰动效应等问题一律“重新返工”。为防止出现“唱功好、做功差”,纸上谈兵的问题,对述职进行全程录像,并派出工作组对所述内容进行认真核实,出现虚假问题年底取消评优评先资格。

  抓活“随机式”述职,检验党务干部的应对能力。打好“随机点”述职这场无准备之仗,更能检验党务干部的真功夫真本领。为了提升党务干部随机应对能力,该区采取了述职对象随机抽和述职内容随机点的方式,在有计划地安排人员述职的基础上,随机现场“点将”,结合现场感悟,对照先进,谈体会、谈不足,谈打算,现场进行述职。围绕如何做好新形势下党建工作、如何规范党的组织生活、如何发挥基层党组织引领作用等方面,随机确定2-3个述职主题,由参加述职的党务干部当场抽签确定述职内容。通过这些方式,层层传导真述严评的压力,倒逼党务干部全面掌握党建业务知识和本单位各项党建工作现状,切实增强抓党建工作的主体责任意识,激发抓党建的主动性和积极性。

  抓严“点评式”述职,检验党务干部的工作业绩。该区采取“述职+现场问答+点评”的形式,由区委常委参加,邀请3名党建顾问和5名党员代表组成点评组,述职结束后,接受点评组的提问,并对述职和回答问题情况进行现场点评,肯定成绩、指出不足,提出希望。为确保点评“像、准、实”,达到“指点到位,指出症结,指明方向”的目的,该区组织部组成3个基层党建调研小组,坚持每月深入到各基层单位搞调研、查实情、破难题,掌握基层各单位党建工作真实现状和突出的优缺点,为“点评”做足准备,做到点评时有理有据,有的放失,言中要害,使述职者心服口服。通过现场点评,使述职者红脸出汗珠,达到鼓励先进、带动后进,共同提升党建工作水平目的。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开