弘扬法治当“顺木之天,以致其性”

2017-09-13 14:59 来源:求是网 
2017-09-13 14:59:20来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共香河县委组织部 张志伟

  法治好似一棵正在茁壮成长的幼苗,奉法者要怀着一颗敬畏之心,耐心体悟其天性,在熟谙其天性的基础上,顺应其成长规律,给予法治最大限度的培养与呵护,方能使其成长为护佑社会公平正义的参天大树。

  法治要管好关键少数,做公平正义的捍卫者。回顾历史长河,无数政权皆因特权主义的盛行而倾覆在人民的不满情绪之中。倘若个别领导干部一味自视甚高,视义务为特权,无视法律的公平正义,而做出诸如以权谋私、滥用职权等脱离群众的行为,法治的堤坝必将涅灭在时间的长河中。“治国,当吏清法严政明。”强调的是要扭住“关键少数”这个重点。管好“关键少数”,旨在强化法律的刚性。加强教育引导,使其明白“红线”在哪、“底线”在哪,促使其将法治意识作为立身的首要政治品质,在任何时候、任何情况下,都能坚持原则,守住底线、挺住高线、不碰红线,始终做到谨言慎行,把法治牢记于心,不该做的不做,不该管的不管,时刻提醒自己是一名党的干部,自己的言行关乎党的形象,时刻保持头脑清醒,绝不做任何违反法纪的事情,在法治轨道上合理用权,在依法行政中不断培育法治信仰,推进法治建设向纵深处发展,维护社会公平正义运行。

  法治要适应时代发展,做时代发展的先驱者。改革开放以后,我国社会主义法治体系不断健全,法治框架已经建立,法治秩序已经确立。但随着各项改革的深入、经济社会事业发展、群众生产生活的实践,新生事物、社会现象层出不穷,如若我们的法律制度不能及时修补完善,必将会有一些不法之徒钻法律的空子从而谋取私利,严重危害社会的治安。法治,作为维护国家和社会安全的强大屏障,关系着广大民众的切身利益,要立足时代发展要求,大力推行司法体制改革,全面推进依法治国向纵深延伸,使得我们的法律制度和司法体制在现有基础上不断地改进和完善,从根本上明确可为与不可为的界限,逐步使得法治意识融入社会,融入生活,融入民众意识,形成良序。如此,使各项法律规章与社会发展相适应,让法律永远保有蓬勃的生命力,能够以更加饱满的姿态服务社会发展。

  法治要顺应民心民意,做造福于民的奉献者。法律不是鞭子,不是戒尺,更不是枷锁,而是高悬的明镜,如果想让人们实实在在地感受到法律的善意,从内心真切接纳法治观念,就须得充分认识到“100-1=0”的道理,从点滴之处做起,全方位塑造法律形象,推动法治无缝隙覆盖,让公平正义渗透到社会的每一环节,使法律观念真正映射到每个人的心中,从根本上奉法、爱法。卢梭说过:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”这里强调的是扭住公民法治教育这个重点。从法治实践可知,公民奉公守法,国家就强大;公民奸诈成性,国家必然衰弱。公民守法的前提是知法、懂法,有强烈的法治意识、依法维权意识和依法办事意识。为此,要加强公民法治教育,采取多种形式开展法律宣传,大力向民众普及法律常识,引导民众在学法的基础上,做到知法、懂法、守法、用法,推动法治无缝覆盖,达到全民守法、依法办事的法治建设目标。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开