“巡视利剑”彰显“神兵”之威

2017-09-13 14:55 来源:求是网 
2017-09-13 14:55:41来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:南部战区74集团军 胡冰

  由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》引起社会各界强烈反响。习近平总书记指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。作为清正党风政风的不朽“利器”,巡视利器的原型为何?笔者认为原型有四。

  利剑似“湛泸”,可携剑于身侧,识忠奸与善恶。“湛泸剑”是我国古代最为出名的一把宝剑,相传它颇具灵性,能主动识别善与恶,巡视作用也是如此。十八届中央纪委执纪审查的案件中,有超过60%的线索来自巡视,且巡视不只是剑指个人贪腐,也不留情面地揭开一些地方政治生态严重恶化的问题。巡视不单是惩戒罪恶的利剑,还是激浊扬清的法宝,有不少地区和单位,因巡视得以“排毒”,因巡视得以“正规”,巡视让清者可以自清,也让浊者不敢自浊。虽然,大部分党员干部能感受到这把高悬于头顶的利剑,但真正会畏惧的,也只有那些心术不正之人。且随着“全面从严治党”向纵深迈进,我们党作为执剑人,必将以利剑之威,斩获更多成绩。

  利剑似“却邪”,扬纪律之严明,驱妖魔与鬼怪。古书《拾遗记》记载,“却邪剑”是越王勾践所铸八剑中的第七把剑,“有妖魅者见之则伏。”在贪腐分子眼中,巡视就是“照妖镜”,没有任何人能逃过巡视组的细细筛查。当听闻巡视组要来,心术不端者无不提心吊胆、惶惶度日,有的人闻风丧胆,有的人一夜白头,还有的人陷入痴狂。自甘堕落的人,哪怕黄金遮体,也难逃层层筛查。随着巡视之威不断扩大,不少人开始选择自首,主动将自己的罪业呈现给巡视组,当进入铁窗之时,想必对他们每日仓惶的内心,或许能得几分释然。

  利剑似“承影”,虽然无影无形,却又无处不在。《列子》有云:“承影,味爽之交,日夕昏有之际,北面察之,淡炎焉若有物存,莫有其状。其触物也,窃然有声,经物而物不见。”当前,全面从严治党已取得重大进展,巡视监督的整体作用也在进一步提升,可面对巡视监督常态化的大趋势,有的单位和个人还大搞“上有政策,下有对策”的“迂回战术”,有问题不改,有错误不罚,自以为能“逃出生天”。殊不知,巡视不是不归箭,而是“回马枪”,很多人在不经意又被检查了一番,而巡视监督所释放的“无形无声”,也让顽固分子终尝“知错不改”的苦果。承影剑看似无形,但始终存在,而巡视利剑所经之处,看似无声,却能振聋发聩。

  利剑似“泰阿”,剑气纵横瑰丽,无一人可逃避。相传,晋王发动二十多万士兵围困楚国时,楚王凭借泰阿剑一举打败二十多万晋军。“泰阿剑”的强大,不在于锋利的剑刃,而在于剑锋所指无人可避,巡视利剑恰似如此。无禁区、全覆盖、零容忍,是全面从严治党、深入开展反腐败斗争的旗帜、立场和方向。所有的“老虎”和“苍蝇”在全覆盖的巡视下,无处可避,纷纷现形,群众也因此感受到十足的获得感,巡视制度的威慑力也由此底定。全覆盖的实现不意味就此打住,相反它意味着新的启程。相信随着巡视全覆盖的进一步深化和完善,全面从严治党必将以“真管真严、敢管敢严、长管长严”为基,打造新的治理格局。

  虽然古今往来的名剑传说多以极端夸张的艺术形式,将宝剑的形象呈现给世人。可无论多出名的利剑,都是一人之剑,只有巡视利剑能摆脱历史的周期律,成为万人之剑,为实现中华民族的伟大复兴,为实现“两个一百年”奋斗目标,发挥出无比威力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开