巡视没有“完成时”

2017-09-13 13:55 来源:光明网-党建频道 
2017-09-13 13:55:16来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:四川省合江县人力资源和社会保障局 杨元戎

  电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》主题突出,以鲜活案例对政治巡视“回头看”的具体工作方法进行介绍,王三运和虞海燕在“回头看”中的落马,突显了“回马枪”的作用;通过“下沉一级”的方法,被吹捧为安徽股神的陈树隆现出原形,巧妙掩盖非法所得的杨振超也难逃惩处。贪官亲述自身贪腐细节与落马经历,凸显政治巡视与巡视“回头看”,狠杀“回马枪”的震慑效果。

  “回马枪”原是一种兵法计策的别称,用撤退造成假象迷惑对手,在回程中给予对手致命一击。如今用在巡视利剑全面护航从严治党的过程中,只要问题没有见底,没有彻底解决,就要经常杀“回马枪”。纵观虞海燕、王三运等人的落马过程,体现了有些贪腐性质的复杂性、行为的隐蔽性,非一次巡视就能见底。中央巡视组2014年第一次巡视时,尽管发现虞海燕贪腐的有关线索,但因他“勾结”上了中纪委干部明玉清,通过违规操作蒙混“过关”,第二次巡视时才将其“刺于马下”;王三运也是在中央巡视组杀“回马枪”的过程中落马。

  巡视“回头看”,常杀“回马枪”凸显巡视利剑的作用,释放出“巡视不是一阵风”的强烈信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲,破除了少数人心存“巡视过后就会缓一缓,松口气”的侥幸、“最危险的地方反而会安全一点”的幻想,可谓是给迷途、糊涂者的一剂猛药,警告那些心存侥幸、幻想的人,巡视没有“完成时”,贪腐没有“安全区”。对于那些依旧死性不改“敢伸手”的人,不管其隐藏伪装有多深,不管其手段有多“高明”,不管其权力有多大,终究会成为“回头看”“回马枪”的目标,等他们落泪忏悔时,“亡羊欲补牢”为时已晚。

  冰冻三尺非一日之寒,巡视震慑非一日之功。正如有学者指出,“腐败的主体是有主观能动性的人,这决定了腐败和反腐败的较量不会是‘一场定胜负’的比赛”。因而,只有准确把握腐败反复性、腐败分子不断升级的对抗方式,有针对性地制定反腐战略、巡视新战术,才能更加有效地运用“回头看”、狠杀“回马枪”深入推进反腐败斗争。科学的程序设计和组织制度、方式方法的不断创新,无论是广泛谈话、核查个人事项报告等常规方法的把握运用,还是“三个不固定”方法、下沉一级了解情况、“机动式”巡视等制度创新,都是对现实痛点和体制积弊的回应,都能够为扫灭不断显现的腐败花样、深入推进正风反腐提供助力。

  巡视没有“完成时”,反腐没有休止符。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,腐败行为有所减少但并未绝迹,必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头深入推进巡视工作,扎牢制度的“笼子”,织密巡视“回头看”之网, 坚持以零容忍的态度、猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气、严厉惩处的尺度狠杀“回马枪”,才能实现利剑高悬、震慑常在、贪腐难存的目标。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开