警惕和防止“两面人”现象

2017-09-12 17:49 来源:红旗文稿 
2017-09-12 17:49:49来源:红旗文稿作者:责任编辑:王营

  作者:武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员金伟;武汉大学马克思主义学院博士研究生陶砥

  党的十八大以来,习近平总书记多次尖锐指出党内存在的“两面人”的问题,还特别强调,口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。“两面人”的本质是一种政治投机主义,根本目的就是为了谋求私利的最大化,但为了掩人耳目,他们又以美好的形象示众,不仅会危害当下,扰乱人心,而且会严重危害社会主义事业,祸及长远。因此,必须警惕和防止“两面人”现象。

  一、党内存在“两面人”现象

  相比于普通党员,领导干部中的“两面人”受过良好的教育、掌握优质的社会资源,他们的伪装更为巧妙,影响也更为恶劣。在党政机关、高校和国有企业的极少数领导干部身上,也有典型的“两面人”特征。

  习近平总书记曾概括过两面人的特征,“有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信‘大师’;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口‘廉洁’、闭口‘清正’,私底下却疯狂敛财。”山东省委原常委、济南市委原书记王敏曾叙述过自己贪腐堕落的心路历程,“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……”。他一面大讲纪律和规矩,一面仍不收敛不收手;一面大谈廉洁,一面大肆敛财;一面严责身边工作人员,一面骄纵亲属子女;一面高谈理想主义,一面丢弃党性原则。这种“两面人”的做派,在周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等“大老虎”身上,特征更为明显。这些“两面人”官员无论面孔如何花样翻新,但其根本目的都是为自己的权力寻租行为镀上一层保护色,使自己可以安全无虞地进行权权交易、权钱交易、权色交易。

  国有企业大多经营关系国计民生的垄断行业,在极少数干部中也存在着“两面人”。有人表面上恪尽职守,背地随意处置国有资产,从中渔利;有人表面承担社会责任,背地里为了降低成本或扩大收益而侵害民众权益;有人表面上严于律己,实际上通过不正当手段侵吞国有资产,或收取贿赂。不同于党政机关“两面人”领导干部玩弄权力,国企“两面人”领导干部大都挖空心思算计国有资产。

  高校的领导干部是党员队伍中知识水平和文化素养比较高的群体,他们大多是相关学科的杰出人才,然而其中也有“两面人”存在。有的表面上治学严谨,背地里却存在着严重的学术不端行为;有的表面上为人师表,背地里却丧失道德底线。中国历来具有崇尚知识、尊师重教的传统,人们对那些具有高学历、高职称的高校“两面人”往往尊重有加、疏于防范,加之他们极富表演天赋,欺骗性更强、隐蔽性更深。

  这几种类型的党内“两面人”领导干部虽然表现形式各有不同,但却有一个共同的特征:为了在获取不正当利益的同时免受法律制裁和道德谴责,而营造出一种外表的美好形象以掩盖自己的真实面目。他们就是典型的政治投机者、行动两面派、道德伪君子。对此必须保持高度警惕。

  二、“两面人”现象危害极大

  1.严重污染政治生态。习近平总书记指出,“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”“两面人”一方面为了一己私利会做出违反组织纪律的事,造成一个地方不安宁;另一方面,他们又惶惶不可终日,往往用拉关系、搞圈子、结联盟等办法,导致腐败态势蔓延,甚至在局部盘踞政治生态系统,使整个官场乌烟瘴气,进而败坏整个社会风气。

  2.严重危害党和政府公信力以及国家形象。有的领导干部在上级领导和监察机关面前的表演较为卖力,而在人民群众面前则“疏于防范”,所以即便他们居庙堂之高,群众也可以察觉他们的真实面目,进而对党和政府的风气产生质疑。而有些“两面人”善于遮遮掩掩,赢得好名声,给公众造成错觉,极具欺骗性和迷惑性。但是一旦东窗事发,往往舆论哗然,给人们心理带来极大冲击,这些都严重影响了党和政府在人民群众心目中的形象。有的领导干部理想信念动摇,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,安心做“裸官”,给自己“留后路”,一有风吹草动,就逃之夭夭;有的跑到国外买豪车豪宅,挥金如土,逍遥法外。这些事例也成为西方用来攻击我们党和政府的所谓“证据”,这严重损害了党和国家形象。

  3.严重损害群众利益。“两面人”领导干部之所以煞费苦心地进行自我包装,就是为了掩饰自己所谋取的不正当利益,但这些不正当利益往往建立在损害国家、集体或他人利益的基础之上,这种损公肥私的行为归根到底伤害的是人民群众的利益。“两面人”领导干部对于群众利益的损害可以分为两个层面:一是对人民群众根本利益、长远利益的伤害,如党政机关“两面人”领导干部在组织人事工作中的暗箱操作、国有企业“两面人”领导干部侵占侵吞国有资产行为,以及高校“两面人”领导干部为自己谋取各种好处等,这些行为最终的受害者还是人民群众;二是对人民群众直接利益、切身利益的伤害,如少数贪污腐败分子侵吞扶贫款、救灾款,这些行为直接影响了人民群众的日常生活。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开