着力增强全面从严治党的系统性创造性实效性

2017-09-12 17:39 来源:红旗文稿 
2017-09-12 17:39:20来源:红旗文稿作者:责任编辑:王营

  作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 杨明 黄建军

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  正如习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上指出的:“全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。现阶段继续保持全面从严治党的恒心和韧劲,以新的认识指导新的实践,着力增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有方向性、引领性和决定性意义。

  一、把握管党治党规律,增强全面从严治党的系统性

  全面从严治党是一项系统工程,必须着力进行战略谋划与顶层设计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略布局的高度,深刻把握管党治党规律,切实提升管党治党的全面性、整体性和协调性,以增强系统性为根本要求,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  增强全面从严治党系统性,要求思想建党和制度治党紧密结合,同时同向发力。

  习近平总书记强调,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。中国共产党就是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,思想建党和制度治党两者须臾不可偏废。思想是行为的先导,凝聚党心民心,决定党的制度建设方向,坚定党员干部理想信念是我们党的独特优势和执政之魂。制度是外在的他律,巩固党的思想建设成果,需要包括纪律规矩在内的一系列制度作保证。

  党的十八大以来,我们党制定和修改了一系列重要党内法规,形成了以党章为根本,包括准则、条例、规则、规定、办法、细则等构成要件,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设等各领域的党内法规制度体系,为全面从严治党打下了坚实的制度基础。思想建党离不开制度建党的刚性约束作用,与此同时,只有将外在制度内化为人们的习惯,成为一种内在的、自觉的精神追求,从“不得不如此”转变成“应当如此”时,才能使制度的要求真正内化于心外化于行。因此,要坚持思想建党和制度治党同时同向发力,同时把坚定理想信念作为党的思想理论建设乃至整个党的建设的重中之重,倡导共产党人价值观,不断坚定和提高全体党员领导干部的政治思想觉悟。

  增强全面从严治党系统性,要求严明党纪和严惩腐败紧密结合,同时同向发力。

  推进全面从严治党,严守政治纪律和政治规矩是关键,需要严明纪律和规矩,把纪律规矩“红线”挺在法律“底线”之前,多做咬咬耳朵、扯扯袖子的工作,不断强化党员干部对纪律规矩的敬畏感和归属感。与此同时,对于逾越“红线”“底线”的各类违法乱纪行为要严惩不贷。

  党的十八大以来,我们党坚持以零容忍态度惩治腐败,把严惩腐败作为推进全面从严治党的关键环节,严峻复杂的反腐败斗争从压倒性态势“正在形成”到“已经形成”,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,折射出党中央坚定不移推进反腐败斗争的最新成果。反腐败斗争形势变化的背后离不开以习近平同志为核心的党中央的坚决意志与责任担当,离不开广大人民群众的坚决拥护与坚定支持,离不开推进全面从严治党的坚实步伐,取得的成效正是严明党纪和严惩腐败紧密结合、同时同向发力的结果。

  增强全面从严治党系统性,要求执纪问责和作风从严紧密结合,同时同向发力。

  习近平总书记指出,必须“坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来”,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓执纪问责,确保党章党规党纪能够在全党有效执行,维护党的集中统一。执纪问责最终目的是为了保持和发扬党的优良传统和作风,永葆党的先进性和纯洁性。

  党的十八大以来,党中央以作风建设为突破口,持续扭住反“四风”不放,摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的思维惯性,强化对作风问题的监督执纪和严肃问责,向全党全社会传递了全面从严治党的坚强决心,逐步汇聚起推动党内政治生态健康发展的正能量。

  二、 总结管党治党经验,增强全面从严治党创造性

  习近平总书记指出:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”当前,全面从严治党面临着许多新情况新问题。这就要求我们必须在总结经验继承传统的基础上,直面“伟大斗争”的新形势,增强问题意识、坚持问题导向,以增强创造性为根本途径开创党的建设新局面。

  增强全面从严治党的创造性,必须抓住领导干部这个“关键少数”。

  政治路线确定以后,干部就成为决定因素。领导干部是党执政的中坚力量,身处关键岗位、关键领域、关键环节。习近平总书记一再强调,从严治党关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。

  严肃党内政治生活,净化党内政治生态,要从各级领导干部首先是高级干部抓起,各级领导干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治。党的十八大以来,正因为抓住了领导干部这个“关键少数”,一级带一级、一级抓一级,全面从严治党才不断取得扎扎实实的成果。

  增强全面从严治党的创造性,必须在用人机制上有新的创造。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开