以“律”为要,把“亲情腐败”挡在门外

2017-09-12 14:54 来源:光明网-党建频道 
2017-09-12 14:54:00来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:攀枝花市委老干部局 钱良超

  电视专题片《巡视利剑》11日晚播出第四集《巡视全覆盖》,国家统计局原局长王保安、一汽集团原党委书记、董事长徐建一等人在本集现身,王保安背后的家族腐败网络被揭露。(9月11日 中国新闻网)

  古语有云:“兄弟齐心,其利断金”,然而在“王氏兄弟”的身上却成了“兄弟齐心,共同捞金”,“全家福”则变成了“全家腐”,家庭宗族已然成为贪腐的“利益共同体”:哥哥在中央部门当京官,弟弟们则借着哥哥的“余荫”,升官的升官、发财的发财,一个也没落下,但当东窗事发后,则一个也跑不脱,只能落得个在铁网高墙内再叙“兄弟情”的家庭悲剧。

  然而类似的“全家覆”悲剧,十八大以来并不少见,“夫妻搭档”的苏荣、“父子上阵”的郭伯雄、“兄弟联手”的刘志军等等,都是其中的典型代表。曾经就有媒体报道称,80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切的关系,亲属在领导干部腐败堕落的过程中多充当着“催化剂”、成为“中转站”、形成“共同体”,可见“变味”的亲情就犹如领导干部政治仕途上的“阿喀琉斯之踵”。

  而探寻“亲情腐败”滋生的根源时,我们不难发现,无论是“夫妻档”,还是“父子兵”,或是“兄弟连”,都总是绕不开落马官员本人。有的是官员“己身不正”造成 “前门”失守,亲属们便或是竞相效仿、或是同流合污;有的则是对亲属疏于管教导致“后门”失防,失足掉入“亲情陷阱”后滑向腐败深渊。而笔者认为,领导干部要实现把“亲情腐败”挡在门外,关键在于“律”。

  一为“律己”以把好思想“前门”。孔子曰:“子帅以正,孰敢不正?”领导干部要远离“亲情腐败”,关键是要管好自己,既要时刻保持自律,牢记心中党、胸中纪,不听“歪风”,不信“谗言”以秉公用权;同时还要以身作则、亲身垂范,用实际行动向亲属表明立场,为家庭成员做出好榜样、树立好形象,形成好表率,以实现上行下效的正向引导。

  二为“律亲”以守住家庭“后门”。古人说:“欲治国者,必先齐家。”家庭作为领导干部抵御腐败的重要屏障,唯有从严治家才能筑牢家庭“防火墙”、亲情“防腐堤”。必须以“严是爱,宽是害”的理念,对亲属要严加教育、严加管理、严加约束,对苗头性问题则及时提醒、及时纠正,用“严”之态度正好家风、管好家人、处好家事,守住拒腐防变的家庭防线。

  此外,防治任何形式的腐败,光靠“自律”是远远不够的,还需要其他形式的“他律”,当党员干部在严于律己、严于律亲的同时,还能自觉接受外部监督和制约的“他律”, 以确保权力能在法律法规框架内、制度笼子里、纪律规矩约束下运行。唯有如此的多“律”,才能让“亲情腐败”无机可乘、无漏可钻、无门可入,才能让亲人得到真正持久的幸福,使亲情更加温暖、纯洁和珍贵。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开