党旗飘扬 挺起脊梁

2017-09-11 15:28 来源:人民日报 
2017-09-11 15:28:18来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  十八军老战士遗孀为昌都少先队员讲述十八军的故事。周婷婷摄

  江孜县闵行中学学生观看西藏新旧对比图片展。旦 增摄

  拉萨市吉崩岗街道热木齐社区进行第八届“两委”班子换届选举。旦增西旦摄

  墨竹工卡县卫生系统驻加尔多村工作队队员和村“两委”班子成员学习中央有关精准扶贫精神。次 旺 唐 斌摄影报道

  驻贡嘎县岗堆镇吉纳村工作队队员带领党员重温入党誓词。旦 增 李 洲摄影报道

  去过西藏的人都知道,鲜艳的五星红旗,在城市和乡间随处可见。

  飘扬的国旗背后,是历史上无数共产党员的无私奉献,是现在34.6万名党员的持续接力。

  做好西藏工作,必须坚持党的领导,全面加强党的建设,着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

  党的十八大以来,西藏各级党组织贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要思想,切实加强思想、组织和作风建设,深入推进反腐败斗争,不断巩固党在西藏的执政基础,形成了推进经济社会持续健康发展和长治久安与党的建设同步发展、相互促进的良好局面。

  不忘初心,守护精神家园

  数十年前,为使西藏各族人民从黑暗走向光明,老一辈进藏工作者用生命铸就“老西藏精神”。

  如今,在西藏有一群人依然坚守着这片精神高地:耐得住寂寞,忍得住艰辛,因信仰而忠诚,因使命而开拓,因责任而担当,甘愿为党和人民的事业付出一切。

  羌塘高原上的双湖县,平均海拔超过5000米,辖区面积11.67万平方公里,户籍人口只有1.1万。内地六月酷暑,双湖大雪纷飞。走进双湖县委书记南培的办公室,牛粪炉子烧得吱吱响。“这里尽管地广人稀,但作为一名党员,肩上的责任千钧重。关心牧民的生产生活,保护野生动植物,样样都是分内事。”南培说。县域内大部分面积是无人区,有时一走就是七八天,他就自带干粮与牧民同吃同住。

  唐古拉山下的109国道上,40公里路段“一天有四季”。有“天下第一道班”之称的109道班每天都在这里诠释“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的“两路(川藏、青藏公路)”精神,保障西藏与首都北京乃至祖国各地相通相连。

  “两学一做”学习教育活动开展以来,西藏组织部门从西藏实际出发,创新设置实践载体,深入开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”宣讲活动,深化拓展“党员干部进村入户结对认亲交朋友”活动,开展立足岗位履职尽责创先争优活动,不断增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  全区34.6万名党员,正用自己的实际行动传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。

  “有事就找驻村工作队”

  贯彻党要管党、从严治党方针,西藏自治区党委出台一系列措施加强基层党建。不断充实乡镇基层和反分裂斗争一线力量,选派优秀干部担任村居党支部第一书记,深化干部驻村驻寺,开展“先进双联户”创建评选,基层党组织的创造力凝聚力战斗力不断增强。

  拉萨市堆龙德庆区马村70多岁的老党员益西顿珠,原来是最爱说村干部“闲话”的人,随着这两年村两委一班人问政于民、问计于民、问需于民的实际行动,益西顿珠的“闲话”渐渐少了。

  在采访中,很多基层干部深有感触地说,这几年,是党建投入最多、力度最大、成效最明显的几年,党的基层组织越来越强。现在,群众遇到困难、办事情,找党和政府、找村委会的多了,找寺庙、找活佛的少了。群众感慨道:“党组织才是我们的主心骨。”

  2011年起,西藏先后选派5批11万多名优秀机关干部进驻全区5000多个村居开展强基惠民活动。据统计,仅第五批驻村工作队就帮助村居理清发展思路1.8万条,制定实施经济发展规划8000余项,完成项目5400多个。如今,“有事就找驻村工作队”已经成了广大农牧民的口头禅。

  为让群众了解党的亲民爱民惠民政策,以及惠在何处、惠从何来,凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的广泛共识,汇聚办好西藏事情、做好西藏工作的强大正能量,今年年初,西藏自治区党委在全区组织开展了“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”活动,把“两学一做”学习教育引向深入。

  划出政治纪律“红线”

  “西藏比较特殊,中央或许在反腐败上会对西藏干部网开一面。”有人曾经这样议论。事实绝非如此。2015年,西藏自治区人大常委会原副主任乐大克涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  “老虎”“苍蝇”一起打。党的十八大以来,西藏先后对21名地厅级干部立案审查,在已办结案件中给予党纪政纪处分19人。以零容忍的态度严肃查处发生在群众身边的微腐败,坚决整治党员干部懒政怠政和不担当、不作为、乱作为等现象。

  西藏严格执行反分裂斗争纪律,坚持从完善工作制度入手,划出政治纪律“红线”、架设违规处理“高压线”。对理想信念不坚定、在大是大非问题上当“两面人”、民族观不正确、参与支持渗透破坏活动的党员干部,一律严肃处理,包括开除党籍、撤销职务。

  去年8月以来,西藏查处党员干部严重违反政治纪律案件18起、给予党纪政纪处分19人。

  营造风清气正的政治生态,筑牢治边稳藏的政治基础。西藏毫不放松地抓好意识形态工作,对各种政治性、原则性、导向性问题敢抓敢管,对各种错误思想敢于亮剑,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

  西藏还深入开展中国梦和社会主义核心价值观宣传教育,深入开展新旧西藏对比和“长征精神”“老西藏精神”“两路”精神教育,引导广大党员干部和各族群众坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开