思政课教学重在有“思”

2017-09-11 11:28 来源:中国教育报 
2017-09-11 11:28:44来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:东北师范大学马克思主义学院院长 庞立生

  毫无疑问,思政课是要讲道理的。其中,最主要的是要讲清楚时代的道理和人生的道理,讲清楚马克思主义的道理和当代中国发展的道理。要想把理论讲得彻底,讲得直抵人心,不是一件容易的事情。社会大变革的时代,一定是最需要思想的时代。青年学生成长的关键期,最具有思想的内在渴望。我们的思想水平和思想能力,也成为影响思政课教学质量的当务之急。陈宝生部长提出思政课重点在“思”,正是道出了其中的要义。

  思政课教学要葆有思想的品质,重在有思。因为无论是采取什么样的鲜活素材,采用什么样的灵活方法,最终还是由思想去引导,靠思想去驾驭。如果我们仅仅在素材上想办法,在形式上做文章,而没有在思想力上下功夫,教学的效果可能就不会那么实质和有效。一时的触动不如永久的感动。感动要想持久乃至永恒,转化为信念信仰和价值观,更要靠思想的力量。思政课教学需要引导学生“发现思想的魅力、感受理论的力量、享受思考的乐趣、实现精神的影响”。思想是有魅力的,理论是有力量的,关键的问题在于我们能否呈现出这种魅力和力量。例如,我们对社会主义本质的理解发生了重要的变化,那么这种观念变革和思想解放背后的内在根据究竟是什么?结合中国的发展道路与经验,这种对社会主义本质的理解究竟蕴含了怎样的深层的思维方式与价值理念?重要的不是让学生记住结论,而是要讲清楚道理,让学生洞察“说法”背后所蕴含的“想法”和“活法”,领会“道理”之中所蕴含的真理,意识到“熟知非真知”,才会有“醍醐灌顶”和“豁然开朗”之感。讲清楚道理,需要把问题与学理、体验与思想有机地结合起来,既要有专业化的素养和品质,又要有生活化的情怀和表达;既要有问题和本质的洞见,又要有方法和价值的引导,才能使学生明白:思政课所讲的也是有思想的真道理,有境界的大学问。

  要让思政课教学“有思”,激发学生的思想兴趣特别重要。兴趣是最好的老师,是我们抵达事物本质的自然通道,如何激发学生的理论兴趣,关键在于要以问题为导向。问题从哪里来?这个问题不是老师们自己想象出来的,也不是简单地把教学结论变成疑问的形式表达出来,而是要从学生的思想困惑中,触及和摸索到其中最具典型、最为普遍也最要害的东西。马克思说,问题是时代的声音,是时代内心状态最实际的呼声。思政课教学不能急于直接给予结论,也不能绕着问题走,既不能照本宣科,也不必面面俱到。专题式教学就是要聚焦突出问题,以问题展开专题,以专题解决问题。在这个过程中,学生要有参与感和获得感。要以问题意识为牵引,以生活体验为基底,以学理分析为依据,以时代变迁为经,以专题内容为纬,把谈问题、摆事实、讲道理融会贯通,把经典论断、哲理分析与生活体验有机结合,把格言警句、生活实例与学术洞见内在统一,使学生在面向问题的自我反思中,领会并享受到思考问题的乐趣,自觉地去洞察时代处境,理解中国智慧,提升理论自觉,追求崇高境界。

  教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。思政课教学是以思想的方式面向现实,以理论的洞见引导价值。有思想的思政课,最终才能以理服人、以文化人,春风化雨、浸润人心。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开