用法治思维为基层法院锻造“铁军队伍”

2017-09-11 11:24 来源:人民法院报 
2017-09-11 11:24:29来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:姚建军

  人是生产力中最重要的因素,如何在追赶超越氛围中锻造一支基层法院的“铁军队伍”,已迫在眉睫。面对追赶超越形势,打造法院铁军尤为紧迫;面对“一升一降”重任,提升法官能力尤为关键;面对司法改革举措,抓好队伍思想尤为必要。

  党的十八大以来,司法改革取得新突破,基层法院审执工作趋稳向好,通过立案登记制改革、员额制改革、司法责任制改革、涉诉信访改革等,“立案难”、“审判压力大”、“司法地方化”、“诉访不分”的痼疾获得改善,改革对“公众满意度提升、信访量下降”的作用凸显。基层法院工作从量的矛盾逐渐转化为质的提升,从单纯比拼办案数量转向提升审执绩效。众所周知,人是生产力中最重要的因素,如何在追赶超越氛围中锻造一支基层法院的“铁军队伍”,已迫在眉睫。

  首先,面对追赶超越形势,打造法院铁军尤为紧迫。锻造基层法院法官成为“铁军队伍”,应具有的思维是:

  奋勇争先的进取思维。当前司法改革已进入决战攻坚阶段,基层法院是落实改革任务的“最后一公里”。基层法院应紧紧依靠党委领导,充分发挥中国特色社会主义司法制度的优势,加强统筹协调,完善配套措施,形成改革合力。同时注意把基层法院队伍思想统一到改革落实上,确保改革举措精准落地,政策不变形不走样。

  敢干敢为的改革思维。基层法院直接面对司法审判一线工作,直接面对基层信访群众。因而,基层法官队伍更能触及问题、发现问题和解决问题。基于此,应当充分尊重基层首创精神,鼓励在政策框架内大胆试、大胆闯,努力创造可复制、可推广的经验。

  担当负责的责任思维。破解基层法院发展瓶颈,真正推动公众安全感上升,信访案件明显下降,实现改革“弯道超车”,必须培养法官责任意识,解决制约审执和信访的改革推进、人案矛盾、抵触信访的问题。落实员额法官司法责任制,严把案件质量关;建立权责清单,完善配套保障鼓励机制;把信访责任和审判责任同部署、同落实、同检查、同考核,实现“有权必有责、权责相统一”。

  其次,面对“一升一降”重任,提升法官能力尤为关键。基层法院是政法工作的神经末梢。“一升一降”是基层法院工作效果的具体体现。法院工作队伍能力强不强,法官能力建设尤为关键。用好“稳步升”和“扎实降”两条腿,走好“一升一降”的步,担好“安全感上升、信访量下降”的责。

  稳步升。基层法院应提升维护社会稳定的能力,严打危害公共安全犯罪,严惩毒品犯罪;强化产权保护;积极防范和化解涉众群体房地产纠纷,为社会公众提供稳定、安全的社会环境;关注民生司法,妥处涉及住房、就业、医疗、食品药品等民生领域矛盾纠纷。基层法院应提升化解社会纠纷的能力,注重服务大局,依法支持重点项目建设,稳妥处置重点项目改造、招商引资等领域纠纷,为经济发展提供良好的法律环境。基层法院应提升为民服务的能力,注重保护弱势群体诉讼权益,为残疾人、老年人、未成年人等弱势群体提供社会“兜底”保护,审理好追索养老金、赡养费和最低生活保障金等纠纷案件。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开