党建频道> 要闻> 正文

最实的信仰是担当

2017-09-08 14:24 来源:求是网 
2017-09-08 14:24:18来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北省滦南县商业局 唐剑锋

  列夫·托尔斯泰曾说过:“信仰是人生的动力。”共产党人就是一群有信仰的人。看一个人的信仰是不是坚定,不是听他怎么说,而是看他怎么做。没有担当,没有作为,没有干事;光说有多崇高的信仰,也只能是“纸上谈兵”,也只能是“嘴上功夫”,也只能是“空谈误国”。信仰的落脚点,贵在实干。有道是:“空谈误国,实干兴邦”;一个人只有把信仰变成实干的动力,变成“功成不必有我”的奉献,变成“知行合一”的行动,信仰才站得住脚,才扎得深根,才让人心服口服。离开实干,信仰就是空谈;用实干,用担当,用责任,用守规矩,用走在前面,才能把信仰体现得淋漓尽致。

  不担当的信仰,就是假马克思主义者。有人用这样一条标准,来衡量真假马克思主义者:“真马克思主义者从来都是说真话说实话;假克思主义者总是用假话官话套话空话欺骗忽悠愚弄人民。”真正的马克思主义者,从来不尚空谈,永远对真善美有高尚的追求,而决不会只追求金钱,只追求个人名利,只追求个人享受,而不做事,不担当,不“以人民之心为心”。

  不担当的信仰,就会遇到功名利禄就变节。变节一词,最早出现在《楚辞·九章·思美人》中:“欲变节以从俗兮,愧易行而屈志。”意思是遇到困难和诱惑,就改变志节,就失节。看看近年来揭露出来的那些贪官,他们嘴里讲马克思主义讲的比谁都响,说起信仰来,更是比别人坚决高尚;可是,在功名利禄和种种诱惑面前,他们就会躺倒在“糖衣炮弹”面前。

  不担当的信仰,一定把党的纪律和党的规矩当成摆设。有一种号称马克思主义者,是“只要求别人,不要求自己”:他们从来不是“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做”;而是总是凭借权势,用“马克思手电筒”去照别人。讲党的宗旨,讲党的信仰,讲党的纪律,讲党的规矩,他们总是口若悬河,就是一条也不去落实,也不针对自己。

  不担当的信仰,一定是“人前一样,人后一样”。他们擅长“演戏”,总是“人前一样、人后一样,台上一套、台后一套”;公开场所,他们把自己打扮成实干者,群众利益的维护者,群众的代言人,党的好干部形象;私下里,暗地里,就恢复了“鬼”的真面目。哪个贪官不是这样的人?哪个贪官不是这样的贪得无厌?

  不担当的信仰,一定是为官不为。“不为”官和干事干部常混在一起,人家真干他假干。如果给他们画一张“像”,一定是“庸俗官”:任务在身,责任在身,却不担当,不思进取;一定是“躲事官”:“遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难题低头走”;一定是“观颜官”:“只唯上、不顾下”;一定是“懒散官”:办事拖沓;一定是“麻木官”:处于麻木状态。

  不担当的信仰,一定是“以权谋私”。以权谋私,大搞特权,大搞腐败,是信仰不坚定最直接的表现。他们早已背叛了党的信仰、党的原则,早已失去了做一名共产党人的资格,可是他们却又坐在权力的位置上,让他们不以权谋私,不搞特权,不搞腐败行为,显然只能是一种幻想,这样的人,一天不清除出党,就会给党的事业和人民群众的利益造成重大危害。

  不担当的信仰,一定是利欲熏心。利欲熏心者的表现,总是另有目的,等到建立了一定的“政绩”、骗取党和人民的信任后,把权力交到他们手中时,欲望迷住了心窍的真面目才会暴露出来。然而,这些人,总是擅长伪装,把自己打扮成比真马克思主义还马克思主义,不剥去他们伪装,他们就会继续蒙蔽善良的人,就会被“带病提拔”,就会掌握更大的权力。

  惟有实干,才能剥去假马克思主义者身上的伪装;惟有实干,才能让假马克思主义者现出原形;惟有实干,才能把信仰高高的托举起来;惟有实干,才能写出“精彩人生”的故事。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开