不能胜寸心 安能胜苍穹

2017-09-08 14:05 来源:光明网-党建频道 
2017-09-08 14:05:30来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:合江县司法局 王晓城

  9月7日晚,播出了的电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》,通过王珉、苏树林、武长顺等落马高级干部的反思和忏悔,辅以中央巡视组工作人员的介绍,呈现出了国之利器、党之利器—巡视神秘而又充满威力的崭新面貌。巡视利器是党中央治标治本从严治党的方略,巡视工作从开展以来,取得的不朽成效,也进一步证明了我党在反腐倡廉上的决心和力度。作为一名共产党人,如何做到廉洁自律,做出贡献,还需从“心”开始。

  “坚守本心,志向高远,方能力量无穷。“身之主宰便是心”。唯有从自身入手,从“心”开始,控制好自己的贪婪、欲望、惰性,才有可能有所作为!党员领导干部能否有成就,取决于自身的修为。严格的纪律只是外在要求,关键在于自身能否坚守廉洁之心。律人先律己,只有严于律己,才有反腐倡廉的发言权、主动权和领导权。

  内修立根。内修“寸心”,常存修身之念,树立敬畏之心,豁达之意。知书方能达理,多读书,读好书。俗话说:“书是无言的老师,是通向智慧的桥梁。”读书明理,明理方可修心立本,心怀家国天下,以国家发展,民族腾飞为己任。坚守住本心,不为名动,不为利诱,不畏难,不惧邪,心智弥坚,方能经百战而不败。作为一名共产党员,坚守马克思主义的信仰、共产主义和社会主义的信仰,对党和人民忠诚,全心全意为人民服务,恪守党纪党规和国家法律,志向高远,正心修身,唯有胜寸心,才可胜苍穹。

  外修固本。严以修身、严以用权,全面从严治党。以高压态势,让领导干部不敢腐、不能腐、不想腐。以他律促进自律,没有他律,自律也无从谈起。人生最初并无自律意识,在成长过程中受各种各样的他律的约束,内心由量到质的变化,个体自律意识不断增强到主动遵守规范,形成自我约束的底线,使自己成为一个自律的人。古人云:“立志言为本,修身行乃先”,党员干部在这充满蛊惑的世界前行,势必会受到各种欲望的诱惑。想要升华自身,坚守根本。必须加强修炼,学会自律,坚守本心,抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞。修两袖清风、一身正气之身,固自律廉洁之根本。

  “以言责人甚易,以义持己实难。”已不纵欲不染尘,须要加强自我约束,严于律己。以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持清醒冷静,不忘初心,牢记宗旨,永葆本色,强担当讲奉献,严格自律,有所作为,做一名无愧于党、无愧于民、无愧于心的人民公仆。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开