“十倍加紧”对日斗争

2017-09-07 16:11 来源:辽宁日报 
2017-09-07 16:11:35来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:郭平

  写在前面

  1931年9月18日,日本帝国主义发动“九一八”事变,中国军民奋起反抗,东北大地上打响反抗日本侵略的第一枪,从此,中国军民开始了14年的不屈不挠的抗日战争。在中国共产党的领导下,中共满洲省委在“九一八”事变的当天就做出反应。此后,领导抗日队伍转战在白山黑水间,同日本侵略者搏斗了14年。

  从今日开始,辽宁日报与沈阳“九一八”历史博物馆联合推出系列报道,以一些鲜为人知的历史细节,讲述东北大地上发生的抗日故事,提醒国人,勿忘国耻。

  核心提示

  位于沈阳北市场的中共满洲省委旧址纪念馆对展区陈列品进行了重要调整,增加了大量国内、省内专家研究的重要成果。其中,中共满洲省委在“九一八”事变前后领导东北人民开展抗日斗争的展区部分,以时间为主线,还原了共产党人在民族危难之际,挺身而出,连续6天不间断地做出反应,喊出了抗日救亡的最强音。

  事变发生前就发出警报:日本人要动手了

  沈阳文物古迹保护研究中心正在制作“十四年抗战中的中共满洲省委”大型展览,副主任刘秀华说:“我们搜集的大量历史文献资料表明,中共满洲省委一直在密切关注日军动向,并进行着针锋相对的准备。”

  据介绍,“九一八”事变爆发前,中共满洲省委要求各级党的组织,对于日军在满洲的每一次行动都要严密监视和认真地分析。中共满洲省委领导下的奉天市委、大连特委、辽西特委、南满特委、东满特委、北满特委等党组织,派出得力干部,监视和揭露日本侵略者的侵华阴谋。省军委还对日军在东北地区的兵力进行了侦察,收集到敌兵力驻扎和战前的准备等许多重要情报。

  沈阳文物古迹保护研究中心业务部主任、副研究员张璐说:“对于日本要发动侵略战争的警报,提前一个月就发出了,发出这一警报的是满洲特科。”

  满洲特科将特工人员安排进日本特务机关。不久,特工人员传回消息,日本特务荒木准备在中国东北地区秘密召集人员,集中于朝鲜边境,经过训练后,将于1930年5月间“出发进攻吉林之浑春、延吉、间岛,占据后再取敦化”,而后北上进攻宁安、东宁。满洲特科还侦知,他们筹划对吴俊升、杨宇霆及前财政部长之家属和奉天会仙阁(妓女行)、金龙洋行老板等人施行“绑票”,“每家至少索洋在千万元数”,用作阴谋活动款项,“并谋女子暗杀张学良”“而他们行动,全受日本人严密的警戒与保护”……

  “九一八”事变前一个月,满洲特科人员在沈阳南满铁路车站发现异常现象:“车站的大仓库,本来已经很大了,这时又扩大了许多;原来是铁丝网围着的,现在用木板围起来,防止外面的人看;周围又搭了很多临时军用帐篷,还挖了不少掩体。从高处往里看,发现里面有很多日本青年在接受军事训练。”

  同时,在四平地区他们也发现了类似现象,铁路的给水塔旁均加了日本岗哨。

  根据这些新情况,满洲特科得出了结论:“日本人要动手了。”他们向满洲省委报告了这一情况,还以奉天讲武堂教授等人名义将上述情况密呈给奉天省主席臧式毅,以提醒当局注意,然而这一重要情报未得到东北当局的应有重视。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有