吃点苦 大有益

2017-09-06 18:58 来源:辽宁日报 
2017-09-06 18:58:41来源:辽宁日报作者:责任编辑:王营

  作者:崔洞庭

  能吃苦,是人生最宝贵的精神财富之一。习近平总书记多次提及吃苦精神,并强调“艰难困苦能够磨练一个人的意志”。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,更有利于走好一生的路。

  苦难是奋斗的动力,是幸福的源头,是志士的熔炉。人的坚强意志,并不是先天就有的素质,而是经过艰苦生活、峥嵘岁月的磨砺,特别是在苦难岁月、恶劣环境、复杂斗争、重大挫折中,逐渐磨练和培养起来。艰苦环境、苦难岁月,是磨练意志品质的最好课堂,能孕育灵魂和精神力量。

  吃苦,是共产党人的一种传统、一种精神、一种境界。老一辈无产阶级革命家在这方面为我们树立了榜样。战争年代,党的领导人在延安常常是布衣草履、素食淡饭,或穿着打补丁的衣服给抗大学员讲课,或一件灰色呢子中山装,领口袖口都磨破了,还补了再补舍不得扔掉,或用绳子做腰带,体现出共产党人“特别能吃苦”的优秀品质。

  “时代楷模”廖俊波也是一个“特别能吃苦”的人。无论在哪个岗位,他都带领当地干部群众扑下身子苦干实干,白手起家、从无到有,推动一个个地方旧貌换新颜。廖俊波的模范行动影响和带动了身边所有的人,再苦再累大家都愿意跟着他干。

  反观当下一些党员干部,抱怨事情多、任务重,不愿干、不想干……在今天这样幸福的环境里工作,多做一点事情、多一点任务就叫苦,就是因为吃苦太少。

  世间一切成大器者,大都是能够吃苦耐劳的人,那些惧怕、逃避艰苦,一味地贪图舒适、追求享受,没有吃过苦、没有经受过挫折的人,往往一遇到挫折与苦难,便会被击得一蹶不振,犹如没有经过风雨的温室花朵,是极易凋谢的。放眼四周,吃苦精神的广布何至于一隅,体育健儿的赛场激扬、高考学子的如愿以偿、抢险救灾的日夜奋战、事业有成的自信锋芒,哪一样不是吃得苦中苦换来的?

  没有苦,哪有甜?只有吃过苦,才能够真正体会到幸福的珍贵。无论社会怎样发展,时代如何进步,吃苦精神都不能丢。作为“特殊材料制成”的共产党人,更要把各种磨练作为修身之道,以苦为荣、以苦为乐,培育不畏艰难困苦的气概和精神,在经受艰难困苦中锤炼成长,成就大业。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开