党建引领,浦发银行上海分行交出金融“活与稳”的答卷

2017-09-06 18:04 来源:解放日报 
2017-09-06 18:04:55来源:解放日报作者:责任编辑:王营

  2017年上半年,在16家主要同业中,浦发银行上海分行一般存款增量排名第一,存量排名第七;不良率下降至0.37%。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。面对金融领域的风险和压力,今年上半年,上海银行业迎难而上,在保持业绩稳定增长的同时,不良率降至四年以来最低水平。而作为扎根上海的旗舰银行,浦发银行上海分行的业绩表现与风险控制,充分显示了上海银行业“活”与“稳”的特点,并为上海经济稳中向好、转型升级做出了突出贡献。

  取得良好业绩表现的同时,今年浦发银行上海分行还收获了另一项荣誉:上海市国资委系统红旗党组织。

  红旗党组织的荣誉,与银行经营业绩的“活”与“稳”,它们之间有着密切的内在关联。浦发银行上海分行党委书记、行长王新浩表示:“在浦发银行总行党委的领导下,上海分行党委始终把提高效益、增强实力,防控风险底线作为党建工作的出发点和落脚点,做到党组织‘政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强’。”

  牢牢把握服务实体经济的方向

  金融业要实现“活”与“稳”,离不开每一家金融机构对发展方向、战略定位的思考与明确。在此过程中,党组织的领导,起到至关重要的引领作用。

  作为国有金融机构,作为上海国际金融中心建设的一份子,浦发银行上海分行充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的核心作用,始终把发展作为主题,认真研究战略重点和工作方向,谋划发展战略,明确提出要以建设综合化金融服务“领军银行”为发展愿景。

  近年来,浦发银行上海分行坚决贯彻落实总行发展战略紧紧抓住上海区域经济“转型发展”和“自贸试验区”、“科创中心”建设的历史机遇,始终以“创新驱动、转型发展”为主线推动各项经营管理工作,积极支持地方经济发展。

  “应对形势变化和风险挑战,金融国企必须更好发挥党委的引领作用,使企业始终朝着正确的方向发展。”王新浩表示。

  当前金融业发展最重要、最关键的方向,无疑就是要从“脱实向虚”的风险中走出来。今年以来,浦发银行上海分行在党建引领下,凝聚分行上下力量,对银行发展的方向有了高度一致的认识,那就是:提升支持上海实体经济的效率和水平,支持上海创新驱动发展、经济转型升级。

  自贸区建设和科创中心建设,是上海实体经济创新转型的两大重点抓手,这两大国家战略,也成为浦发银行上海分行服务实体经济的立足点与突破口。

  在去年上海自贸区成立三周年之际,浦发银行上海分行更新推出《自贸区金融服务方案6.0》,6个版本的金融服务方案迭代更新,紧紧围绕与自贸区金融改革新要求、实体经济企业金融服务需求新变化。今年上半年,浦发银行上海分行又累计完成了十余项自贸业务创新首发。上海自贸区三年来积累了一批可推广、可复制的金融创新成果,浦发银行上海分行始终争当创新的排头兵,创新成果连续七次入围自贸区金融创新案例。

  在服务科创中心建设方面,浦发银行不仅搭载丰富的科创金融产品,更致力于搭建科创金融生态体系。上海分行重点推动投贷联动业务发展,“认股选择权”、“科技含权贷”等业务陆续落地;同时,针对政府、科技企业、科创平台、科研人才的不同需求特点,整合形成《科技金融服务方案1.0》。截至今年6月末,浦发银行上海分行服务的科技型企业达2466户,融资余额超过170亿元。

  明确金融国企的责任

  上海国际金融中心建设面临着难得的历史机遇,也面临着严峻的挑战。在经济全球化深入发展的今天,金融危机外溢性凸显,国内外金融风险点仍然不少。

  “当前形势下,管好风险,是金融国企党建工作的重中之重。”王新浩表示,作为金融国企,必须做好风险管理,对存在的金融风险点,需要做到胸中有数,增强风险防范意识,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范,不忽视一个风险,不放过一个隐患。

  身处国际金融中心,在近年来的实践中,浦发银行上海分行党委班子意识到,金融国企肩负着的重要责任。

  对金融风险的重视与防范,是浦发银行上海分行落实党建责任的一个重要体现。正是因为时刻强化责任意识,上海分行能够做到在发展中保持定力。今年上半年,上海银行业不良率达到四年来的最低位,有效地控制了金融风险,然而浦发银行上海分行不良率比这个数据还低了0.22个百分点,为上海地区金融市场稳定运行作出贡献。

  “管好风险是落实党建责任的重要内容,我们在过去成功规避了‘钢贸’、‘光伏’等行业性风险,今后还将探索实行‘负面清单’以及‘预警管理’等风控新模式,确保资产质量保持系统内外领先,实现国有资产保值、增值。”王新浩表示。

  在浦发银行上海分行,党建责任意识始终贯穿各项工作的方方面面。首先,浦发银行上海分行落实一岗双责,党委领导班子主动承担分行经营管理的集体责任、党委主要负责人的第一责任人责任,同时作为国有金融企业,还切实挑起服务实体经济、践行社会责任的担子。

  浦发银行上海分行将党建融入议事规则,分行各级党委坚持落实党委会议议事规则、行务会议议事规则、三重一大制度等。同时,加强党团组织建设、强化党风廉洁建设工作、落实党建工作责任制和党委意识形态工作责任制。

  浦发银行上海分行每年组织召开党风廉洁建设大会、党建工作专题会议、纪检工作推进会议、青年工作座谈会等,加强对基层党建工作的统一领导。上海分行坚持党建工作与经营管理工作同部署、同推进、同考核,开展基层党建工作实地督导,全面落实党委管党建职责。

  近年来,浦发银行上海分行党建工作发挥了领导核心、政治核心作用。在党建引领下,浦发银行上海分行更加积极地服务上海经济发展,支持各类民生工程建设,推进绿色信贷创新,助力智慧城市建设。

  将党建机制融入企业管理

  银行网点众多、员工众多,如何通过党建工作,凝聚人心,使得全行上下更好地统一思想、明确发展目标和企业责任?

  为此,近年来,浦发银行上海分行大力推进基层组织建设,激发推动发展活力。分行完善基层组织体系,夯实党建工作基础,按照“机构建到哪、党组织延伸到哪”的要求,把支部建在支行、建在部门,新设机构同步建立党组织的原则,实现党的基层组织全覆盖。分行各级党组织对本单位党建工作负总责,并承担对下级党组织的管理职能,坚持一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制,基本形成了与分行改革发展相适应的党的基层组织新格局。

  浦发银行上海分行提出以制度化、规范化、精细化的管理,打造区域内股份制商业银行中的领军银行。而这一企业管理制度的建设目标,与该行的党建机制建设高度融合,紧密关联,形成特色。

  浦发银行上海分行实施了党建工作项目式管理。建立了一套较为完整的党建工作管理制度,包括:组织构架、党员队伍、党费管理、组织生活等项目管理。浦发银行上海分行建立四位一体的党建责任落实机制确保基层管理工作规范有序。

  制定了 《党建工作考核评价办法》,《落实党建工作责任制责任清单》,加强基层党组织党建工作联系和述职考核,推动基层党组织不断提高党建工作水平。

  浦发银行上海分行坚持“党管干部、党管人才”。分行党委围绕加速推进建设区域内“综合化金融服务领军银行”的战略目标,持续加强干部人才的管理和开发,不断提升人才队伍综合素质和能力。组织参加总行党校学习,联合复旦大学国家会计学院举办“领军人才”培训和“浦江讲堂”。制订了《上海分行关于组织实施后备人才培养计划的若干意见》,分层分类有序推进分行后备人才的培养。认真落实上级党委对于干部队伍管理监督工作要求,推动青年人才实习项目,分行党委紧紧抓住干部选拔、培养、使用三个关键环节,深化人事制度改革,优化人力资源配臵,为分行战略规划实施提供人才保障。浦发银行上海分行认真落实从严治党要求。分行党委坚持党要管党的原则,全面落实从严治党要求和党风廉洁建设责任制,严格执行中央八项规定,认真做好反腐倡廉工作,营造风清气正的良好环境。

  浦发银行上海分行党委坚持把企业文化建设与党的思想政治工作结合起来,与推动全行改革创新结合起来,与关心党员和员工结合起来,充分发挥企业文化凝聚人心促进发展的作用,表彰弘扬先进典型、开展劳动竞赛、创设员工文体协会等,进一步激发活力,为分行转型发展提供文化保障。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开