肩负好培养忠诚卫士的重要使命

2017-09-06 17:22 来源:宁夏日报 
2017-09-06 17:22:25来源:宁夏日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:宁夏公安厅警察训练总队思政工作课题组

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”,在中国政法大学考察时强调,“高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来”。

  习近平总书记的重要讲话,为高校思想政治工作指明了方向、明确了目标、提供了遵循,对加强公安民警培训中的思想政治工作也有极强的针对性、操作性。民警培训是公安机关队伍建设的重要组成部分,肩负着培养党和人民忠诚卫士的重要使命。

  坚持将政治思想教育贯穿培训工作各方面和全过程。形成各个部门、各项工作协同共振的政治思想教育工作局面。将政治思想教育作为培训工作的一项长期性、系统性育警工程,统筹规划,积极在教学育警、管理育警、服务育警中寻找政治思想教育的新渠道、新方法、新形式。建立从入训到结业的全程政治思想教育机制。寓政治思想教育于素质、知识、能力的培养提升中,实现全过程的政治思想教育。在培训计划中制定内容丰富的政治思想内容。坚持把政治思想教育纳入培训计划,千方百计丰富形式,拓宽渠道。将思想政治理论课程与基层警务实践、专职教官课堂教学与公安英模、专家学者的专题讲座结合起来,不断强化思想政治教育效果。

  坚持把对党忠诚和政治信念作为政治思想教育的核心。公安思想政治工作是党在公安机关进行理论武装、思想引导和教育管理的工作,是坚持党对公安工作绝对领导的重要保证。开展党史党课教育。聘请自治区专家学者讲授党领导下中国革命、建设和改革开放的历史进程,解读党章以及中国特色社会主义理论。领导班子成员主动走上思想政治工作讲台,为培训学员讲党课。开展革命传统教育。通过实地参观、学习、讲解等活动,教育引导培训民警把忠诚铭刻在血液和骨髓里,永葆人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  坚持在开展政治思想教育活动中突出公安特色。公安机关的特殊性质和人民警察的特定职责决定政治建警必须突出公安特色、突出 “忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观培养。夯实思想基础。坚持强化参训民警特别是新警的理想信念教育,从根本上提高警察自律能力的警察意识教育,重视职业道德教育。筑牢纪律防线。实行严格的警务化管理,强化纪律作风养成,保持规范严谨的学习、训练和生活秩序,着重培养学员令行禁止、英勇顽强、团结协作、无私奉献的警察职业精神。丰富警营文化生活,打造民警精神家园。开展实践,增强警务素质,强化警察职业认同。

  坚持继承传统与创新发展并重。坚持先进典型引领,用身边人身边事教育身边人,用可歌可泣的典型人物教育人、引导人、塑造人。搭建文化育警平台,提升民警文化素养。开展廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想堤坝。将公正廉洁教育作为思想政治教育的重要环节,常抓不懈。利用媒体资源,拓宽育警教育广度,将政治思想教育融入日常培训。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开