一名忠贞老党员的心声

2017-09-06 13:54 来源:新疆日报 
2017-09-06 13:54:05来源:新疆日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:自治区人力资源和社会保障厅退休干部 瓦哈甫·阿不都热依木

  我的父亲是一名农村基层党组织书记。在我很小的时候,父亲就在我心灵里种下了种子,让我对党、对祖国有了清晰的认识。我考进了位于伟大祖国首都、56个民族齐聚的中央民族大学。在校期间,我跟同龄的各民族学子一同吃住,共同学习、生活。我们不分民族、不分地域,心中只有实现中华民族伟大复兴、建设美丽家园的满腔热情。不同的文化在学校这样一个充满包容、理解的地方交流交融,使我们对祖国各地、各民族的文化习俗有了较为直观的了解。

  上世纪60年代,在祖国大江南北,都认为新疆维吾尔族是友善的民族,大家都想跟新疆来的同学做朋友,甚至有人会在公交车上为我们让座。当时,同学们亲切地叫我们“新疆亚克西”。尤其是汉族同学,对于远离家乡的我们既好奇又怜惜,在生活、学习上都会无私地帮助我们。求学期间,我作为学生代表,还有幸参加了在人民大会堂召开的“首都学生代表大会”,毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人对我们的无限关爱至今历历在目。在天安门城楼上看见伟大领袖毛主席时,我们不约而同地流下了激动的泪水。在那一刻,不论是哪个民族,也不论是哪里人,我们都对伟大的祖国、伟大的中国共产党充满了敬仰之情、感恩之心。

  毕业后返乡参加工作,由于语言上的优势,我从事了近3年的翻译工作。工作的特殊性让我对民族团结的重要性有了更加清晰的认识。在积极完成分内工作的同时,我努力做好各民族之间的桥梁,通过自己的实际行动为民族团结事业贡献力量。

  退休后,我依然没有忘记自己是一名共产党员。针对自己老家疏勒县阿拉甫乡群众教育水平较低、经济来源单一的情况,我在宣讲党的各项惠民政策的同时,积极协调有关单位为推进当地教育事业发展和劳动力转移就业做了一些工作。我认为,只有提高教育水平才能杜绝有害思想的渗透,只有掌握劳动技能才能让乡亲们摆脱贫穷。通过努力,我先后协调完成了近2000名技能人才的培训及外出就业。

  近年来,“三股势力”绞尽脑汁破坏新疆经济发展的大好局面和团结安定的社会秩序。一小撮丧心病狂、灭绝人性的“三股势力”追随者,破坏各民族间情同手足的感情,离间各民族的和睦关系。看到“三股势力”的恶行,我很伤心、很愤怒。伤心的是看到一些愚昧的同胞被邪恶且心怀不轨的人所利用,愤怒的是那些愚蠢的人所作所为深深地伤害了包括维吾尔族在内的所有热爱和平、热爱祖国的各族人民。

  我虽然已经退休,但永远不会忘记自己是一名中国共产党党员,我会管好自己身边的人、做维护民族团结的事,我会以我的方式坚持战斗在反分裂斗争的第一线,高举民族团结的旗帜,坚决同“三股势力”作斗争,坚决同“两面人”作斗争,积极发挥自己的纽带作用,引导群众、发动群众,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有