关爱法院青年干警 夯实队伍建设根基

2017-09-06 11:15 来源:人民法院报 
2017-09-06 11:15:36来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:重庆市北碚区人民法院院长 吴佳斌

  随着法官队伍建设的年轻化、知识化、专业化,青年干警勇挑重担,攻坚克难,逐步成为推动审判事业不断向前发展的重要力量,成为人民法院最有激情、堪当重任的业务骨干。另一方面,如何在新形势下,针对青年干警的所思、所想、所惑,加强和改进人民法院青年干警队伍建设,已经成为当前法院工作的一项新的战略任务,也是摆在各级法院党组面前的新课题。

  一、在价值引领上标尺子

  伴随着改革开放持续推进,信息技术及新媒体的深入发展,各类社会主体接受信息的渠道更加广泛、视野更加开阔,思想也日益趋向多元。在这种形式下,需要引导青年干警坚持理想信念,讲政治、顾大局,在大是大非问题上不含糊,始终坚持党的领导,增强政治敏锐性和政治鉴别力,思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚守司法良知,提升道德修养,不碰红线,不逾底线,严格依法办案,懂规矩,守纪律,增强担当意识,学好为人处世的道理。充分认识司法裁判属性,深刻理解人民法院承载的维护公平正义、保障人民安居乐业的独特价值,不断增强职业尊荣感和自豪感,自觉把人民法院工作当作成就人生理想、绽放成长光芒的舞台。

  二、在才干增长上架梯子

  关心关爱青年干警,需要以帮助青年干警不断提升职业才干、努力拓展职业发展空间为核心,提升干警在工作业务上的获得感。完善青年干警导师制度,以师带徒、以案促学、因材施教,帮助青年干警夯实在庭审驾驭、适用法律、群众工作等多方面的基本功。深入推行一线磨砺计划,搭建岗位锻炼交流平台,选派优秀干警挂职交流,提升青年干警应对复杂局面的能力。加强与相关部门的沟通协调,为德才兼备、业绩突出的青年干警开辟晋升渠道。为青年法官攻读硕士、博士学位创造条件,促进“学者型”“专家型”人才梯队建设。

  三、在职业保障上重落实

  依纪依规保障青年干警各项待遇,是完善青年法官职业保障机制,实现事业留人、感情留人、待遇留人的必要步骤。通过进一步加强与有关职能部门的沟通协调,努力争取支持,切实解决诸如拖欠干警审判津贴、工资差额等具体利益问题。注重工作实绩,坚持公平公正,不断完善法院内部绩效评估举措,强化制度激励保障。落实年度休假制度,切实保障干警的休息时间。定期组织干警进行健康体检,建立个人健康档案。努力提升法院基础设施建设档次和水平,优化办公环境,完善荣誉室、健身房、篮球场等硬件设施,健全食堂采购、卫生制度,切实做好后勤保障服务。

  四、在压力缓释上通管子

  青年干警承担着繁重的审判执行工作,还往往负责落实调研、信息、宣传、信访接待、部门事务性工作等具体任务,加班加点已成常态,身体亚健康状态越来越成为普遍性问题。同时,在司法改革推进过程中,部分青年法官对职业前景产生一定迷茫。此外,青年干警在婚恋、住房购置等生活问题上,也往往面临一些具体困难,容易产生焦虑情绪。这就需要法院领导同志更加贴近一线,及时面对面沟通思想,定向一对一解开心结,发挥组织优势做好关爱帮扶工作。始终坚持给青年干警以希望,在司法改革实施方案设计、法官遴选等工作中,广泛听取干警意见,切实考虑青年法官利益,主动为青年法官的成长预留发展空间。建立心理健康培训机制,强化心理辅导,帮助干警排解心理难题、舒缓心理压力。在青年干警恋爱婚姻、配偶工作调动、子女入学等方面积极协调帮助,切实解决广大青年干警的后顾之忧。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开