选强一把手 当好火车头

2017-09-05 14:01 来源:人民网-人民日报 
2017-09-05 14:01:40来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张文、王明峰

  8月2日,雅安市芦山县龙门乡党委书记陈钢又来到红星村,这是他近两个月第三次到村,“一个一个村走,一户一户人家看,今年全乡133户、534人必须脱贫。”

  从乡长到乡党委书记,陈钢见证了龙门的涅槃重生。

  2013年“4·20”芦山地震后,刚刚就任乡长6天的陈钢便全身心投入到抢险救灾中;两年后,忙着参与灾后重建的他再挑重担,成为乡党委书记。在陈钢带领下,龙门乡灾后重建顺利完成,“现在的重点工作是推进脱贫攻坚、招商引资、产镇相融。”

  党的十八大以来,四川树立鲜明用人导向,选任党政一把手,坚持把“好钢用在刀刃上”。

  选什么样的人,鲜明导向是标杆。四川提出好干部“40字”要求,突出重品行、重实干、重公认,落实“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”原则要求,严把动议提名关、考察考核关、程序步骤关,不搞平衡照顾,不搞论资排辈,减少隐性台阶。在去年换届中,1名市委书记、24名县党政正职超过换届继续提名年龄,因工作经验丰富、实绩突出得以继续提名。

  选什么样的人,事业发展是需要。从芦山地震灾后重建到脱贫攻坚“头等大事”,从全面创新改革试验到藏区稳定发展,四川围绕当前中心工作,结合领导班子功能结构模型和定期综合分析研判,拓宽统筹选配范围,一批政治素养过硬、专业能力突出、干净廉洁自律的优秀一把手向主干线和急难任务聚集。

  省委组织部相关数据显示,仅去年就从内地发达市、省直机关遴选了18名优秀干部到贫困县担任党政正职。党的十八大以来,中央、省委表彰的20名优秀县委书记全部提拔使用,省委表彰的100名优秀乡镇党委书记中符合提名条件的79名干部,全部提拔重用。

  《 人民日报 》( 2017年09月05日 15 版)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开