English


谢子长与刘志丹的革命情谊

2017-09-05 11:21 来源:人民政协报 
2017-09-05 11:21:39来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张化民

  谢子长、刘志丹是中国工农红军高级将领,忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,西北红军和西北革命根据地的主要创建人。他们在西北革命过程中默契配合,从不计较个人名利地位,在战斗中一起出生入死,并建立起深厚的革命情谊。

  西北革命领袖谢子长、刘志丹都是陕北延安人。谢子长家在安定县(现子长县)枣树坪,刘志丹家在保安县(现志丹县)芦子沟,两家相距不过100多公里。

  谢子长1919年在榆林中学读书期间,受校长杜斌丞影响走上救国道路。通过兴教育、办民团等探索,最终在李大钊等共产党人的影响下投身共产主义事业,并于1925年在北京大学加入中国共产党。

  刘志丹1922年至1925年在榆林中学读书期间,在校长杜斌丞延聘的魏野畴、李子洲等共产党人的教育下,接受了共产主义教育,于1925年,加入社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。

  谢子长和刘志丹虽然在榆林中学未曾谋面,但是共产主义信念已经将两人的政治追求紧紧联系在了一起。

  “我对他的领导没有过不服气,他对我的领导也没有过不尊重”

  蒋介石、汪精卫背叛革命后,谢子长、刘志丹在党的领导下,积极投身西北地区的革命武装斗争。1927年10月12日,谢子长和唐澍、李象九、白明善等领导了清涧起义,打响了中共在北方武装反抗国民党反动派的第一枪。1928年5月,刘志丹和谢子长、刘继增、唐澍、许权中等领导了渭华起义。

  渭华起义失败以后,谢子长、刘志丹先后返回陕北继续开展斗争。谢子长在返回途中,不幸被太白镇民团抓捕,后经党组织营救脱险,曾经住在刘志丹等同志家养伤100余天。从此,谢子长、刘志丹一起在陕北、甘肃、宁夏领导武装斗争,两人先后担任陕北特委军委负责人及陕北总暴动总指挥和副总指挥。由于当时敌我力量对比悬殊,谢子长、刘志丹的军事斗争大多以失败告终,但是他们不屈不挠、顽强斗争的精神给了广大西北革命者和群众以巨大的激励和鼓舞。

  1931年秋到1932年初,谢子长、刘志丹根据斗争的需要共同创建了西北抗日同盟军。陕甘游击队成立以后,谢子长、刘志丹一起对时任中共陕西省委书记的杜衡(后叛变革命)所提出的在关中平原创建根据地的观点和“左”的指示、命令进行了抵制,因此受到杜衡的打击,被冠以“土匪路线”“逃跑路线”等“罪名”。谢子长因此先后两次被剥夺对军队的指挥权,被排挤出部队。特别是1932年底,红军陕甘游击队改编为红二十六军第二团时,杜衡继续推行“左”倾错误,同时企图将谢子长、刘志丹、阎红彦、杨重远调离部队。谢子长挺身而出,与二团团长王世泰等坚决要求将刘志丹留在部队。

  由于熟悉部队、懂军事指挥的刘志丹等人留在部队,才使红二十六军不断壮大,陕甘边根据地不断发展、巩固。谢子长曾回忆说:“我和志丹同志一块工作和战斗好几年,在重大问题上,我们意见投合,步调一致。1932年陕甘游击队时期,杜衡等人推行‘左’倾机会主义路线,志丹、(阎)红彦、(杨)重远、(吴)岱峰等同志和我更是团结战斗,与杜衡等人作了坚决的斗争。在我们相处时,有时组织决定他领导我,有时又决定我领导他。我对他的领导没有过不服气,他对我的领导也没有过不尊重。”此后,谢子长奉上级指示在华北抗日前线参加了察哈尔抗日同盟军;留在红二十六军的刘志丹则与习仲勋、张秀山、吴岱峰、杨森等人经过艰苦的奋斗,先后创建了陕甘边照金、南梁苏区及红四十二师。

  粉碎敌人对陕北的第一次“围剿”

  1933年11月,面对陕甘边红二十六军南下失败、照金苏区陷落和陕北红一支队失败的严重形势,谢子长被组织上任命为派驻西北的政治和军事特派员,带着整顿红二十六军、恢复陕北红一支队、领导西北革命的任务回到西北。谢子长回到陕北后,很快恢复了陕北红一支队,并成立了陕北红军游击队总指挥部,开创了武装斗争的新局面。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有