弘扬延安精神 走好新长征路

2017-09-04 16:21 来源:求是 
2017-09-04 16:21:23来源:求是作者:责任编辑:刘丹

  作者:中共陕西省委常委、延安市委书记 徐新荣

  延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。延安精神滋养和激励了一代又一代共产党人不畏艰难、英勇奋斗、从胜利走向新的胜利。今天,我们不忘初心、继续前进,走好新长征路,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须继续从延安精神中汲取强大精神力量。

  始终把坚定正确的政治方向摆在第一位。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。要始终坚持坚定正确的政治方向。方向决定道路,道路决定命运。正确的政治方向是最广大人民根本利益的集中体现。延安时期,打败日本侵略者,实现中华民族的完全独立;推翻国民党反动统治,建立人民当家作主的新中国,就是我们党代表中华民族根本利益而确立的正确的政治方向,吸引了成千上万革命者积极投身救国救亡的洪流。今天,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就是我们党代表中华民族根本利益确立的正确的政治方向。要始终坚定理想信念。坚定的理想信念是战胜一切困难、经受任何考验的强大精神支柱。当年,我们党在延安这样艰苦的环境下,战胜各种艰难险阻,创造彪炳史册的伟大业绩,靠的就是对马克思主义的信仰,为的就是实现共产主义理想。习近平总书记当年不到16岁从北京来到生活条件极其艰苦的梁家河村插队,在7年时间里,先后写了8次入团申请、10次入党申请,终于被组织批准入团、入党,支撑他的就是坚定的理想信念。要始终坚持党的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,我们要把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动体现对党的绝对忠诚,争当向中央看齐的标杆、作践行“三严三实”的表率。

  坚持解放思想、实事求是的思想路线。解放思想、实事求是是我们党的思想路线,也是延安精神的精髓。延安时期,我们党坚持真理、修正错误,开展整风运动,使解放思想、实事求是成为全党思想共识和党员自觉行动,推动了马克思主义中国化,创立了毛泽东思想。解放思想、实事求是体现了中国共产党人积极进取,勇于实践的务实精神和科学精神,是推动我们党发展前进的强大思想武器。历史证明,什么时候坚持解放思想、实事求是思想路线,我们的革命就取得胜利、建设就取得成就;什么时候违背解放思想、实事求是思想路线,我们就会犯错误、受挫折。要坚持一切从实际出发。习近平总书记在回忆梁家河岁月时说,陕北七年,最大的一个收获,就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。我们要清醒认识世情国情党情的深刻变化,树立强烈的问题意识,坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,确保我们的一切工作符合实际,经得起实践、历史和群众的检验。要突出实践观点,发挥历史主动性和创造性,锐意进取,大胆探索,敢于和善于回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题。要彰显改革精神,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,真改实改快改,优化发展环境,进一步释放市场活力和社会创造力。要贯穿实干精神,真抓攻坚克难,实干梦想成真,谋事要实、创业要实、做人要实。要牢固树立正确的政绩观,坚持新发展理念,注重做好打基础、利长远的工作,把一项一项工作落到实处,把一个一个既定目标变为现实。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开