推动企业思想政治工作不断取得新成效

2017-09-04 15:15 来源:人民网-理论频道 
2017-09-04 15:15:27来源:人民网-理论频道作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国兵器工业集团公司党组书记、董事长 尹家绪

  人民兵工是我党最早创建和领导的军事工业部门,发端于1931年10月江西兴国县官田村成立的中央军委兵工厂。作为党领导下的一支不穿军装的队伍,兵器工业注重传承我军思想政治工作的优良传统,领导团结广大干部职工履行好作为国有企业、军工企业的政治责任、经济责任和社会责任。近年来,集团公司党组坚持落实责任抓紧抓牢,把思想政治工作摆在突出位置,创新方式推动思想政治工作进基层、进车间、进班组,推动广大党员干部更加自觉认同党的主张、执行党的决策、弘扬党的精神、践行党的作风,为企业改革发展提供坚强的思想政治保障和精神支撑。

  提高思想站位,把思想政治工作摆在企业突出位置

  深刻把握习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”“思想政治工作是国有企业的传家宝”等重要指示要求,落实全面从严治党责任,落实党委(党组)意识形态工作责任制,完善理论中心组学习制度,夯实全集团坚持正确政治方向、旗帜鲜明讲政治的思想基础。

  抓政治引领,用党的最新理论成果指引发展。开展思想政治工作,核心是听党话、跟党走。集团公司党组坚持把抓思想政治引领作为搞好企业的基础性、首要性工作,强化理论武装、深化认识水平。习近平总书记系列重要讲话精神,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义在当代中国的新发展,为党和国家各项事业提供了科学理论指导和行动指南。集团公司党组及各级党委理论中心组把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,学以明思、学以致用、用以促学,用习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略指导企业改革发展,引导和增强全体干部员工践行“四个意识”的思想自觉和行动自觉,推动认真学习党的先进理论、传承党的光辉精神、发扬党的优良作风在全集团蔚然成风。

  抓“关键少数”,增强党员干部的党性观念。把党员领导干部这个“关键少数”作为思想政治工作的重中之重,加强经常性的政治学习培训,强化党员干部和党务工作者的理想信念教育,始终牢记国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,加强党对国有企业的领导是始终必须坚持的重大政治原则;强化党纪党规教育,始终牢记落实管党治党责任,国企没有特殊、没有例外,落实全面从严治党战略部署各项要求;实施固“根”聚“魂”工程,组织赴井冈山等革命老区开展现场红色教育,始终牢记坚持党对国有企业的领导,是我们的“根”和“魂”,搞好国有企业,必须把这个“根”扎牢、这个“魂”守紧。

  抓课题研究,为思想政治工作提供理论支撑。2017年,集团公司党组立足解决难点、重点问题,立项开展“党的领导与国有企业关系研究”等5项党建思想政治工作重点课题研究,更加深刻认识到,实现建设中国特色先进兵器工业体系的发展愿景,既要有好的产品、技术和服务,更要有好的组织、队伍和文化,而党建思想政治工作恰恰为企业的各项工作提供了有力支撑。加强企业党建思想政治工作,既是集团公司的传统所在,更是责任所系、发展所需。同时,各单位积极开展基于本单位实践的课题研究,内蒙古一机集团探索出以“价值驱动型党建思想政治工作体系”为主体,以“理论学习、思想引导、典型选树、文化活动”为平台的“1+4”思想政治工作法、淮海集团提出坚持“三必谈、七必访”的职工思想政治工作方法等。

  弘扬兵工精神,把思想政治工作蕴于企业文化之中

  坚持正确的价值取向,积极培育社会主义核心价值观。人民兵工精神是兵器工业集团企业文化的底色,是广大兵工人的共同精神家园,更是开展思想政治工作行之有效的武器。2016年,在人民兵工创建85周年之际,人民兵工精神被中组部纳入到党的伟大精神之一,同时我们组织编写出版了《人民兵工精神》图书,使之成为全集团各级培训班党性和兵工教育的重要教材,以先进企业文化建设凝心聚力。

  深入开展弘扬人民兵工精神活动。2017年是“中国的保尔”吴运铎同志诞辰100周年,我们组织开展系列纪念活动,集团公司党组在《求是》杂志发表《把一切献给党——纪念吴运铎同志诞辰100周年》署名文章,组织有关专家编撰《吴运铎画传》,邀请吴运铎同志工作过的兵器工业202所、447厂、282厂的老领导、老同志撰写纪念文章,开展纪念吴运铎同志诞辰100周年活动专题宣传,缅怀吴运铎同志为人民兵工事业做出的突出贡献,引导广大职工领悟践行“把一切献给党”人民兵工精神。

  面向一线职工选树身边的先进典型。结合培育企业家精神、科学精神、工匠精神,我们把视角和镜头对准一线的广大职工,大力挖掘和宣传“最美兵工人”“工匠精神”“感动兵器的故事”等先进事迹,卢仁峰、张新停、戎鹏强等一批爱岗敬业、技艺精湛的“大国工匠”登上央视荧屏,同时向有关部门积极推荐人选参与评选全国优秀企业家、企业文化突出贡献人物、首届全国创新争先奖、全国道德模范、央企楷模等评优活动,在全集团开展“科技创新20条”专题宣传、“兵器大工匠”评选活动,对涌现出来的优秀的企业负责人、科研人才、技能人才借助新媒体加大宣传,营造向敬业奉献的兵工楷模学习的良好氛围。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开