English


“胡吉伟班”:十六年的青春接力

2017-09-01 19:16 来源:中国青年报 
2017-09-01 19:16:19来源:中国青年报作者:责任编辑:刘丹

  “今天我走上这个竞选讲台,就是想锻炼一下自己,为大家实实在在办点事。”当年在班长竞选会上,胡吉伟那真诚朴实的话语至今还在同学们耳边回响。

“胡吉伟班”:十六年的青春接力

“胡吉伟班”:十六年的青春接力

  “胡吉伟班”预备党员在胡吉伟塑像前向着党旗宣誓。

“胡吉伟班”:十六年的青春接力

  第三届“胡吉伟班”学生到春苗小学支教。

  “学姐,我现在勤工俭学足以改善生活了,你们把钱捐给更需要的学生吧!今后还请继续做我的知心姐姐……”临近开学,四川成都职业技术学院大二女生晓双(化名),给华中科技大学经济学院第六届“胡吉伟班”——金融学1401班学生何贺敏发来这段微信留言。

  2013年,晓双家因四川省芦山地震受灾。当年,第五届“胡吉伟班”——经济学创新实验班1101班全体同学,通过网络对她帮扶。

  这场跨越1100余公里的缘分,延续至今。

  在华中科大,“胡吉伟班”是有名的英模班,它不是一个固定的班级,而是每隔三年,在经济学院二年级本科班中创建评选而出。

  迄今,接力棒已传至第六届。以德为先,团结互助,德才兼备,实践报国,沉淀为“胡吉伟班”最鲜明的精神气质。192名学生,在这里沾染英雄气息,随后,又将善举播撒出去。

  点燃一盏灯,照亮一大片——通过创评英模班,在班风学风建设中,把思想政治工作优势转化为推动集体成才的强大动力,16年来,华中科大“胡吉伟班”探索出一条高校思政工作的新途径。

[责任编辑:刘丹]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有