哈工大用“五把硬招”让思政工作充满温度

2017-09-01 13:51 来源:中国教育报 
2017-09-01 13:51:44来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:哈尔滨工业大学党委研究生工作部 孟繁东、苑颖

  “言者谆谆,听者藐藐”“小和尚听经,有耳无心”……研究生上思政课,头难抬、脑难动问题如何解?……这些经常活跃在百度贴吧中戏谑研究生生活的帖子,在一定程度上折射出了不少研究生科研生活中的困惑。如何把解决思想问题同解决实际问题结合起来?多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人,哈尔滨工业大学研究生思想政治教育“有硬招”。

  1.既能“仰望星空”,也能“脚踏实地”

  在思政课建设中,研究生思政课教研室根据每位老师的研究专长对每一个专题进行深耕细作,确保每个专题既有深度又有广度,同时紧密结合国情、社情、校情,让思政课不但“仰望星空”,也能“脚踏实地”,满足学生的需求。“研究生思政课既要‘顶天’,即要开展深入的学术研究,将政治语言转换成学术语言,引领学生站在宏观的高度去审视问题;还要‘立地’,服务学生成长,即把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,将国家的大政方针、战略规划等与研究生的学习和生活有机结合起来,让思政课指导服务学生们的成长。”“站在三尺讲台上,就要认真讲好每一堂课,让每一名学生都要受教育,有所收获。”研究生思政课教研室主任谢永梅教授说。

  课堂上,她除了教好教学大纲的规定内容外,积极引入社会主义核心价值观、中华传统文化建设、法治建设、互联网+、中东格局、美元经济、创新驱动发展战略与博士生课题研究等开放式课题研究,提倡讨论式、辩论式教学,让学生走上讲台作报告,大家一起交流讨论,教师辅之以指导与引导,切实发挥思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位作用,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,坚定广大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教研室的其他老师也积极推动思想政治理论课教育改革,提倡专题讨论、小报告等方法和案例教学,让学生在课堂上活起来、动起来,让思政课变得生动、富有内涵与生命力。

  近年来,哈工大党委不断加强和改进大学生思想政治教育工作,成立了马克思主义学院,加大了对思想政治理论课建设的投入,围绕曾获“首届全国高校思想政治理论课教学能手”首名、全国思政课影响力标兵人物,入选中央宣传部门文化名家暨“四个一批”人才工程的马克思主义学院院长徐奉臻等思政课名师组建“名师雁阵”大力建设思想政治理论课,深入开展中央领导系列重要讲话精神“进教材、进课堂、进支部、进头脑”工作,深化系列重要讲话精神“四进四信”教育教学,实施“大班授课—课堂讨论—课后小作业”授课模式,不断完善多角度、多途径、高密度、全过程的思政教育格局。

  思想政治理论课的“名师+”模式,让研究生拥有领航人生的指南针,也延续了哈工大1952年率先在全国理工科院校成立政治课教研室、开创我国工科院校马克思主义理论教育先河的光荣传统,真正用好课堂这个主渠道,为更多研究生打下了一生受用的马克思主义科学思维基础。

  2.她是我的导师,也是我们的支部书记

  一个月前,民主评议会后刚刚整理好的《党支部自评表》上赫然写着两条意见:评议和自评是在“搞形式”,支部的学习活动“没用”“没必要”,这让支部书记赵巍老师皱紧了眉头。

  哈工大模式识别与智能系统师生联合党支部开完一年一度的民主评议党员会议后,在统计《党员民主评议测评表》时,发现有两份评议表在“意见和建议栏”中出现了“不以为然”的声音。

  “这样的思想问题,必须要严肃纠正!”紧接着,支部召开全体党员大会,如实通报、逐份宣读了自评表“意见和建议栏”内容,对两份存在认识错误的意见公开进行了严肃批评,两名“涉案”党员也主动站了出来,承认了错误、接受了批评。第二天,支部又针对此事开展了“辣味十足”的专题民主生活会,两位党员再一次接受了“精神自检”和“信念洗礼”。

  “我是一名人民教师,也是一名支部书记,不仅要传道授业解惑,更要注重对学生的人生观价值观的塑造。教师党员要引导学生做到不功利、不懈怠、不随波逐流。”支部书记赵巍老师的一番话,道出了他们长期以来实施“教师+学生”支部组建模式的好经验:教师把舵导行学生,学生活跃激活支部,师生搭配,支部建设有深度、有活度、有黏度。今年,“教师+学生”模式将在哈工大全校研究生党支部中铺开。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开