政治建军,固本开新永向前

2017-08-31 14:02 来源:人民网-人民日报 
2017-08-31 14:02:48来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:新华社记者 李宣良、王经国,解放军报记者 丁海明、欧灿、张良

  大江来从万山中,山势尽与江流东。走过90年光辉历程的人民军队,正在朝着建设世界一流军队砥砺奋进。

  2014年金秋,古田。1929年寒冬,古田。相隔着85年峥嵘岁月,这个南国小镇见证着人民军队“从哪里来、到哪里去”的深沉思索。

  从历史烽烟走来,我们党在古田的风雪中点燃了“思想建党、政治建军”的熊熊篝火;向未来征程走去,我们党在古田的灿烂秋阳里率领人民军队开启了一次新的凤凰涅槃——以习近平同志为核心的党中央聚焦新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,鲜明提出人民军队政治工作的时代主题,带领人民军队回归初心、回归传统、回归本色,重塑思想、重塑作风、重塑政治生态,立起政治建军新方略、立起革命军人新标准、立起人民军队新样子,向着强军目标昂首疾进。

  栉风沐雨九十年,雄关漫道真如铁;砥砺奋进五年间,而今迈步从头越。重整行装再出发的人民军队,让世界震惊于“挽住云河洗天青”的浴火重生,让人们感受到“带着电闪雷鸣的变化”“如朝阳般喷薄的希望”,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  军旗跟着党旗走,人民军队忠于党

  2012年11月15日,北京天高云淡。习主席担任中央军委主席第一天,面对新一届军委班子这样强调:在坚持党对军队绝对领导的根本原则问题上,必须头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。

  2014年10月31日,古田金风送爽。习主席在新世纪第一次全军政治工作会议上强调:坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。

  2015年11月24日,北京瑞雪初霁。习主席在中央军委改革工作会议上要求:改革必须坚持坚定正确的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善。

  2017年8月1日,北京艳阳高照。习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上要求:前进道路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

  这些关键的历史节点,立起人民军队强军路上的重要里程碑。这些高屋建瓴的重要论述,展开了人民军队政治建军方略的时代新篇。

  军队跟党走,强军先铸魂。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。沿着习主席开辟的新形势下政治建军道路,全军始终把听党指挥作为军队建设的首要,把思想政治建设摆在首位,确保官兵在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  2016年金秋,党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。消息传开,全军上下群情激昂,大家由衷感到,习主席这个核心是在新的伟大斗争实践中形成的,是时代的选择、事业的呼唤、人民的意愿,坚定维护核心是实现强军目标、建设世界一流军队的根本保证。广大官兵不断强化“四个意识”,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心,强军之魂被赋予新的时代内涵,领航的旗帜在官兵心头高高飘扬。

  ——坚定维护核心,最内在的是理论上的认同和思想上的追随。

  党的十八大以来,习主席围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。党中央、习主席围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想。全军部队认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻党在新时期的强军思想,牢固确立在国防和军队建设中的根本指导地位,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,引领强军事业不断取得新进步。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开