铲除“新衙门作风”兹生的土壤

2017-08-31 13:47 来源:光明网-党建频道 
2017-08-31 13:47:52来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:狄辛瑞

  记者29日获悉,今年以来,武汉市开发区纪工委(汉南区纪委)重点整治“新衙门作风”,共察访政府职能部门以及基层站所、窗口单位等47个,发现作风类问题线索35条,问责处理33人,其中纪律处分19人。(人民网 8月30日)

  “新衙门作风”是相对于过去的而言,过去“门难进、脸难看、事难办”,吃拿卡要、态度傲慢、当官老爷等衙门作风,经过近几年“抓铁有痕,踏石留印”的作风建设,这些现象大为减少。然而,“衙门作风”并未彻底根除,并披上了新的伪装。门好进、脸好看、态度好了,但只微笑不办事,不贪不占也不干,不担责怕负责,遇到问题绕着走,能推就推、能躲就躲,患上“拖延症”……都是“新衙门作风”的具体表现,也是衙门作风未能消除的证明,导致一些干部行政效能低下、主动作为打折扣。

  “新衙门作风”背离党的宗旨,损害党的形象,群众更是深恶痛绝,根源仍在于一些干部没有端正思想意识。而今,全面从严治党治吏已成常态,少数干部虽不敢吃拿卡要,但也不办事,这实质上是“软对抗”,依旧奉行“精致利己主义”,把办事和吃拿卡要绑在一起,骨子里仍是办事就要得好处,把办事当成做买卖。还有一些干部可能会有好的想法,但奉行“力争中游主义”,抱着干事越多,犯错误、踩红线的机会就越多的想法,不干事才最保险,也不用承担责任,每天上班就盼着下班,其实质还是不肯担当。

  除了部分干部思想观念出了问题外,也和干部考核标准不健全有关。因此,根治“新衙门作风”,也需从两个方面着手。一方面依靠机制健全的思想教育,让干部不忘记初心,牢固树立“为人民服务”的宗旨,在头脑中装上“防火墙”,继续深入开展群众路线教育实践、推进“三严三实”、践行“两学一做”,进行内容丰富、环环相扣、入心入脑的教育、洗礼,从根本上提升党员干部的责任意识、服务意识、宗旨意识和廉洁意识,筑牢思想“堤坝”,克服“心魔”,有为有担当。

  另一方面,要制定科学规范的问责免责机制,打造风清气正的政治生态,营造干事创业的良好环境。按照中央要求,深入实施干部“能上能下”和“容错纠错”机制,建立更加科学的问责机制、激励机制和考核机制,严把奖惩关,让一心为民办实事好事的干部“上的去”,让不敢作为不敢担当的干部“下的来”,让在为民为国干事创业的改革者有“试错”的机会,鼓励敢做敢为的干部争当深化改革的先锋。同时,还需健建立长效监管机制,监管缺位也是“事难办、不办事”现象滋生的重要土壤,要积极开拓监督举报渠道,加强舆论监督,引导群众参与,充分发挥媒体的作用,营造全民监督的良好氛围。

  从媒体报道来看,各地在根治“新衙门作风”上出了不少实招,也初见成效。湖北武汉建立起科学合理的评议、追责、免责、激励机制,规范干部管理体系,向“新衙门作风”亮剑;黄冈、咸宁等地制定干部干事创业容错纠错机制,为勇作为、敢担当的干部鼓劲撑腰。唯有从“思想、行动、制度”上标本兼治,让主动谋划、主动作为、主动担当越来越多,才能彻底铲除“新衙门作风”兹生的土壤。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开