将改革进行到底,让人民收获幸福

2017-08-31 08:57 来源:光明网-党建频道 
2017-08-31 08:57:08来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:王宸

  近日,中央电视台热播的大型政论专题片《将改革进行到底》在全国掀起了一场新时期的改革探讨热潮,影片通过全面总结展示改革的进展成就,对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结,不仅体现了较强的思想性和理论深度,同时以充满人文关怀的生动叙事展现了改革为人民群众生活带来的变化和故事。作品叙事紧密结合人民生活,丝丝入扣,用平凡普通的生活故事策应伟大的国家改革,这正是这部政论作品获得巨大成功的关键所在。

  1979年改革开放伟大国策的春风吹遍神州,至今已是四十个春秋。从摸着石头过河到逐步推进、不断深化改革再到如今全面深化改革,中国的改革步伐日趋加快、改革的范围层次更加全面、改革的深度更是前所未有,如今放眼全国甚至寰球,中国改革的影响已然从星火点点变成燎原光辉。中国的改革改革至今取得的各项成就举世瞩目,关键在于它“看得见”、“听得到”、“摸得着”、“守得住”

  一、 我们的改革“看得见”

  党的“十八大”以来,中国正以前所未有的昂扬姿态奔驰在民族复兴的征程上。国家建设得到空前发展,交通基建领域的成就最为突出。全国高铁网在960万平方公陆地国土的不断延伸,安全高效稳健的高铁技术称雄世界。从西南边陲到东北平原陆路交通的朝发夕至不再是神话,世界新奇迹的港珠澳大桥连起了三地同胞的中国心,“县县通高速、高铁进家门”加快了国内市场原有的交通壁垒。翻开中国交通地图,密集的交通网络不再是东部沿海发达地区的特有符号,这正如一条条血管输送着西部地区后发赶超的巨大能量……我们的改革看得见!

  二、 我们的改革“听得到”

  2017年1月18日,我国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位使用。2017年5月5日十四时,伴随巨大的轰鸣声,C919在浦东机场第四跑道成功起飞。我国自主知识产权的客运大飞机的首飞成功,为中国飞机史翻开了重要一页,为中国技术再添浓墨重彩的一笔……一系列的重大技术突破正是科技改革创新发展结出的累累硕果。工程车间的打磨声、发动机的轰鸣声、举国庆贺的欢呼声,我们的改革听得到。

  三、 我们的改革“摸得着”

  医疗改革长期以来始终是民生工程的重要领域,事关国民身体素质和健康保障,是社会健康发展的重要基石。中国医改自十一届三中全会始,至今已经过五个阶段的发展,如今正处于新医改的发力时期,北京、上海、杭州等多个省市取得了较为突出的成绩。2017年4月8日,北京市全面铺开公立医院医药分开综合改革,北京市医疗改革工作进入新阶段。陕西省宝鸡市医改模式获得成功,“宝鸡模式”为医改提供借鉴意义,全国各地也在不断探索符合实际的医改模式除了医疗领域,教育、文化等社会事业改革也不断深入,人民生活的直接获得感不断加强。医疗保障卡、录取通知书、生活补助金……我们的改革摸得着。

  四、我们的改革守得住

  党的“十八大”以来,以习近平总书记为核心的党中央领导全国人民“下决心、出狠招”全面推进国家各领域深化改革。我们党的反腐工作“上不封顶、下不设限,有贪必查、有腐必究”,无死角全面高压推进,这是一场自我革新、自我净化的改革,表现出中国共产党人敢于面对挑战、敢于纠正错误、对历史负责、对人民负责的巨大政治勇气。这样一个具备高超政治智慧和无畏政治勇气的政党必然会将国家和民族带向更加美好的未来,这样一个敢于面对挑战、勇于自我革新的政党必定始终是中国人民和中华民族的先进代表,必定始终是民族复兴伟大事业的中流砥柱。全面强化党的建设,全面落实党要管的、从严治党,全面深化党的各项改革;全面深化强军改革,建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队……先进坚强的政党、稳定高效的政府、强大的人民军队、稳步前进的经济建设,让我们的改革守得住。

  让我们继续紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,为中华民族伟大复兴的宏图征程而不懈奋斗。将改革进行到底,让人民收获幸福!(王宸)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开