English


统筹用好领导干部资源 构建“干部教、教干部”长效机制

2017-08-30 16:56 来源:光明网-党建频道 
2017-08-30 16:56:49来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:杨雪洲

  党政领导干部是贯彻落实新发展理念,推动区域转型升级发展的组织者、领导者和实践者,具有一定的政策水平和丰富的实践经验。充分挖掘利用这一资源,推动建立领导干部上讲台长效机制,有利于改善地区干部教育培训师资结构,充实师资力量,同时也有利于领导干部自我锤炼、自我教育、自我提高,带动影响其他干部形成主动学习、积极思考、注重研究、推动工作的良好风气。落实好领导干部上讲台工作,不仅要有形式,更要注重实际操作。

  一要强化制度保障。有的地区在推动领导干部上讲台工作方面进行了有益探索,取得了较好效果,但制度化建设却落后于实践举措,存在一定随机性,缺乏自主性和组织性,需要建立领导干部上讲台的长效机制,突出“谁来讲、给谁讲”,明确“干部教干部”的制度要求。

  二要搭建授课平台。搭建授课平台是确保领导干部上讲台制度落实的基础。要发挥好党校主阵地、主渠道作用,引导各级领导干部走进党校,走进各类培训班次,讲党课、讲政策、讲业务、讲形势、讲经验,通过身边人讲身边事,增强培训效果。要用好分管领域培训、单位内训平台,组织各级干部为本单位、本系统或分管领域干部职工上课。

  三要明确授课内容。发挥领导干部讲课的优势和特点,规定讲课内容,明确“讲什么”,抓实讲课效果。要注重解读地区发展重大方针政策、发展战略,特别是区域改革发展实践成果,引导干部更好了解本区域、本领域工作实际;要聚焦重点问题,针对实际困难,讲解当前工作形式,破解问题的有效方法和工作经验,教育干部提升做好实际工作的能力。

  四要抓实督导考核。督导考核是落实领导干部上讲台制度的重要保障。要完善领导干部上讲台配套制度,建立激励机制,让领导干部愿意讲;建立考核机制,让领导干部自觉提高授课质量;建立宣传机制,扩大领导干部上讲台的实际效果,强化引领带动作用。(杨雪洲)

[责任编辑:李贝]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有