用心干事 用脚作答

2017-08-29 16:43 来源:贵州日报 
2017-08-29 16:43:19来源:贵州日报作者:责任编辑:刘丹

  “要把事情做好,只有靠脚走出来、靠耐心磨出来、靠做事做出来。”2016年4月,习水供电局员工白明强被组织派驻到习水县桑木镇桐棬村任第一书记。一年多时间,他走遍村里的山山水水,作了多个产业规划,用自己的一滴滴汗水换取了一个个项目落地,用自己的辛苦付出获得了群众认可。

  为民修建小康路。白明强在走访时发现,茶云和大石两个组之间的连组路多年未通,群众生产生活极为不便。他就多方筹资、做规划、跑项目,为两组争取到0.98公里的小康路建设指标。截至目前,茶云至大石的小康路已完成路面硬化,有效解决了当地42户村民出行不便的问题。

  用心点亮山村“灯火”。每到年关,桐棬村大量的外出务工人员返乡,用电量会激增。随着用电量的不断增长,村民家中的用电设备就会无法正常使用。2016年底,为让返乡村民能正常用电,白明强主动联系派驻单位习水供电局,积极帮助协调解决桐棬村用电问题。

  在白明强的努力争取下,桐棬村变压器增容到100千伏安,同时架起新的杆线,用电问题得到了有效解决。今年年初,他主动对接遵义供电局,并申请到小康电建设项目资金136万元,建设了400伏以下全绝缘化的线路架设,改造3台变压器,新增2台变压器,改造70余根木电杆。目前,桐棬村电网建设项目已进场动工,将于年底全面完工。“小康电”的建设,将有效消除长期困扰该村的“低电压”和危险用电问题。

  积极打造脱贫致富产业。桐棬村地处偏远,没有集体经济、没有优势产业,严重制约了该村长效脱贫。“桑木垭的鸡,二郎滩的酒”。白明强立足村情实际,与村两委班子一道,多次开展工作调研后,决定将林下蛋鸡养殖作为该村重点发展产业。随后,他积极动员老百姓利用山上山下的树林、房前屋后的闲地发展养鸡产业,走出一条短、平、快的致富路子。结果,村支两委共同集资2万元,并带动20户贫困户,发展起林下蛋鸡养殖。

  向青山要经济,将“资源”变财富。桐棬村大力发展林下蛋鸡养殖,通过干部帮、大户带、抱团发展等多种方式,通过“村集体经济+合作社+贫困户”的发展模式以最快速度、最低投入、最小风险帮助建档立卡贫困群众当年实现增收致富。2016年底,群众保底分红1万元,产生效益后又分得1600元,总共分给群众4.2万元的红利。

  现在的桐棬村,基础设施、产业发展、群众生活水平得到不断改善,全村呈现出一派欣欣向荣的景象。

  白明强表示,将带领桐棬村村民,不断改善基础设施建设和生产生活条件,撸起袖子加油干,彻底摘掉贫困的帽子,把桐棬村建设成一个人民生活富裕、生态文明和谐的村庄。(通讯员罗利飞)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有