党员好不好 群众说了算

2017-08-29 16:34 来源:青海日报 
2017-08-29 16:34:03来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  “两学一做”学习教育常态化制度化工作的深入开展,把民主评议党员的新风吹进了黄南藏族自治州河南蒙古族自治县优干宁镇荷日恒村群众的心里。

  距离村支部召开组织生活会还有十天时间,荷日恒村党支部书记斗格加和驻村第一书记张立成挨家挨户走访群众,征求村民对党员的意见建议。

  在村民达热的家中,村干部和党员、村民聚在一起交流,斗格加和张立成把大家对村支部和几个党员的意见一一记录在民情日记本上。

  7月25日上午10时,荷日恒村党支部民主评议党员大会,在村级综合服务中心如期举行。

  这次会议看上去跟往常没有什么两样:普通的会场布置,40多人围坐成一圈,其中有支部成员、普通党员和群众代表,还有扶贫驻村工作队成员和镇里的包村干部,门外还有五六个群众站着、听着。

  会议的议程也很简单:村“两委”班子成员、党员逐一作对照检查,每一个人自我批评之后,相互批评。会议不限时间,以交流充分为准。

  但是谁也没有想到,从村党支部书记斗格加的个人自评开始,整个民主评议党员大会开得“辣味十足”“火花四溅”。

  斗格加的开场白真诚而坦率:“作为村支部书记,我对支部的党员疏于管理,致使个别党员等同于普通群众,带领群众致富的办法不多,对群众关心的事没有办好,对一些棘手的工作,有畏难情绪,有时存在得过且过、拖拉等待的现象,我个人自评意见是合格。”

  真话,总是火辣辣的。自我批评像风一样刮,像雨点一样打下来。随着斗书记“自揭其短”,支部委员和党员们也一个一个地找自己的毛病,亮出短处,为自己“画像”。那天,大家把很多过去不会讲、也不敢讲的话,像竹筒倒豆子一样倒出来以后,顿时觉得内心无比舒畅。

  会议进入互评环节,火力更加十足,气氛骤然紧张起来。“你是书记,经常以事情多为借口,不组织党员学习,不经常开展组织活动,致使支部的凝聚力大大下降!”

  “你作为村委会主任,也是一名党员,你把精准扶贫的所有工作都甩给第一书记和驻村工作队身上,一点也不尽责,工资白拿了!”

  村党支部成员的批评和自我批评有辣味,普通党员的自评和互评也毫不顾忌情面,党员仁某成为了与会人员批评的焦点。

  “你热衷于参加宗教活动,不配做一名党员!”“你经常在自己的小卖部里组织群众打麻将”“你和邻里关系紧张”……

  脸红了,才有七月天火辣辣的感觉;出汗了,才看到鲜花盛开的草原如此美丽。听着大家的意见,不光是仁某,参加会议的支委和党员们都说:“待不住了,羞死了,大家的批评让我警醒,今后一定要对照着好好整改。”

  群众的眼睛是雪亮的,经过这次民主评议,全村党员中有6人是优秀、32人是合格,仁某是唯一一个被评为不合格的党员。

  8月1日,荷日恒村的公示栏上,贴出了村支部班子和38名党员的整改清单,同时张贴了一张优干宁镇党委关于不合格党员仁某除名的决定……(记者何敏,通讯员黄南组)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开