English


构建“大党建”格局 推动落实“四个转变”

2017-08-29 16:18 来源:青海日报 
2017-08-29 16:18:15来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:中共黄南州委书记 王振昌

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省第十三次党代会精神,提升党建工作整体水平,破解对党建工作重视不够、合力不强、资源分散、推进不力等突出问题,要把党建工作作为一个整体统盘考虑,注重思想建党,整合党建资源,加强基层组织,改进工作作风,以“大党建”格局统领经济社会各项事业发展,加快“四个转变”落地生根。

  尖扎县尖扎滩乡党员干部和群众在现场商议草场流转事宜。

  思想建党必先行。抓好思想建党工作是党和人民事业的需要,是民族地区工作特殊性的需要。当前和今后一个时期,党建工作最现实最重要的任务,就是要从管住思想、统一思想入手,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和领会,抓好贯彻落实。通过学习,要把践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为党性修养的重大课题,时时刻刻都要有“核心”“组织”“党中央”“上下级”的意识,自觉抵制各种形式的“分散主义”,自觉服从以习近平同志为核心的党中央的指挥。

  整合资源促合力。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,坚持务实抓党建、从严抓党建。当前,影响党建工作的主要原因是资源分散,党建统领经济社会发展的“拳头”优势没有形成。省委王国生书记强调,党建工作直接关系到党的执政基础,关系到改革发展稳定大局。构建“大党建”工作格局,就是动员各条战线、各个部门和各种组织一起来支持配合党建工作,把党建工作同精准脱贫、生态文明、社会管理、民族团结等各项事业紧密地结合起来,推进党的建设和发展方向,优化党建工作运行机制,坚持全党全社会共同抓、合力建,改变依靠少数部门抓党建的传统作法。按照“重点工作出亮点、难点工作求突破、常规工作有创新、整体工作上水平”的思路,强化各领域党建工作上水平、提档次。

  固本培元强基层。树立“固本强基”的思想,更加重视基层、关心基层、支持基层,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,推进基层党建“升级加力”。构建“大党建”工作格局,就要坚决防止形式主义倾向,不能简单地将完善表册、建立档案作为基层工作成效的评判依据。要围绕基层服务型党组织建设,注重倾听群众心声、了解群众想法,在为群众办实事中统一基层党员干部和群众的思想,将基层党建与发展、民生、稳定各项工作紧密结合起来,科学确定分类实施的标准、内容和要求。

  持之以恒为人民。当前,我们正处在消除贫困、全面建成小康社会的关键节点。构建“大党建”工作格局,要牢固树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,推进党建工作更好地服务于全州经济社会发展,为推动科学发展和长治久安提供坚强的政治保障。

  ——摘自中共黄南州委书记王振昌《构建“大党建”格局 推动落实“四个转变”》一文

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有