English


社区里的银发党员 先锋志愿队

2017-08-29 16:14 来源:青海日报 
2017-08-29 16:14:14来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  采访西宁市城东区火车站社区中庄居委会的银发老党员的时候,在居委会随机问工作人员对他们的印象,大家说不出太多的溢美之词,听到最多的评价是“好人,真正干实事的人”。的确,用“干实事”这几个字就可以大致勾勒出这些基层的老党员在大家心中的形象。

  这是一支由31名银发党员组成的先锋志愿队,大家的平均年龄在65岁左右。平日里,大家会组成巡逻队,巡查周边环境的卫生情况,小区居民谁家有困难,他们同样主动伸出援助之手,以解群众的不时之需。

  8月28日,记者来到中庄居委会,看到81岁的郝儒和79岁的叶在齐两位老人拿着自己的记录本一字一句的向居委会的工作人员讲着自己这些天巡查卫生的情况。

  自中央环保督察工作组进驻青海省的第一天起,这些老党员主动承担起责任,制定了党建网格员定责分配表,上面清晰地写着每个人负责的巡查范围和巡查时间。

  “这可不是一般的定责表,在我看来,这就是一张‘作战表’!”郝儒说,别看我们负责的地方不大,但活也不轻。

  中庄渠和湟水河10至12段就是他们负责的区域,每天从早上8时开始,到晚上8时结束,每班两小时,分6班倒。

  中庄渠实际上是一处居民休闲散步的地方,距离居委会两站车程,南北走向,约有1千米,里面建有凉亭,小路两旁都是银发党员在今年4月种植的丁香和青海云杉。

  叶在齐老人说:“我们巡查的时间地点都是固定的,没有周末,天天如此。”在采访中,记者了解到,老党员们每天都会按时按点巡查,每到交接班的时候,上一班巡查的人会给下一班的人交接捡拾垃圾的夹子还有装垃圾的袋子,同时还会交代巡查时发现的一些问题。

  记者在两位老人的记录本上,看到他们每天都有记录,包括巡查时间、地点以及发生的事情等等。

  郝儒老人翻开自己的记录本,指着8月22日那天的记录说,那天他和王开峰、冯双虎两位老人在湟水河北岸巡逻,发现一处危墙,虽然上面挂着警示牌,但也很危险,随后他们将此情况反映到居委会,再由居委会上报到的社区。26日,社区就将反映的问题及时做了处理,消除了存在的安全隐患。

  工作中,这种故事还不少,其中也有一些令人感动的瞬间。

  叶在齐老人说,8月20日,他在中庄渠巡查的时候,看见有一位居民养的宠物狗在休闲道中间排便,细心的主人拿出一张纸巾,处理完粪便后,将其扔进垃圾桶内。他在本子里记录到:这样的行为值得每一名市民称赞。

  老人们说,现在的环境来之不易,他们愿继续发挥余热,驻守河道,清理垃圾,劝导行人,为保护美好的生活环境出力。(记者刁永萍)

[责任编辑:刘丹]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有