English


为敢于担当者担当 为敢于负责者负责

2017-08-29 15:29 来源:检察日报 
2017-08-29 15:29:08来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:熊红斌、何海飞

  深圳市光明新区纪检监察机关聚焦监督执纪问责,狠抓全面从严治党,扭住党风政风作风改进这一关键,净化党内政治生态,党风廉政建设取得阶段性成效。

  开展一把手述责述廉述德

  2016年,新区纪工委出台了《中共深圳市光明新区工作委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,制定各级党委领导班子、主要负责人和班子其他成员的主体责任清单。建立完善工作议事、选人用人、六责联审等六项工作保障机制,开展廉政约谈、述责述廉述德、责任报告、责任追究等工作,构建了从新区机关到基层社区的责任落实体系。

  今年,新区纪工委深刻领会新形势下党中央对全面从严治党提出的新要求,在围绕中心服务大局中找准和坚守职责定位,强化监督执纪问责,强化政治责任,协助制定、细化新区领导班子及成员主体责任清单160项,以上率下层层压实主体责任。紧抓对“关键少数”的监督,开展“一把手”述责述廉述德活动,及时约谈、反馈,督促整改问题。推进党内日常监督,开展“廉洁从政半月谈”活动,各单位“一把手”半个月至少开展一次谈话提醒。全面从严治党向基层进一步延伸。

  党风政风向上向善

  新区纪工委结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、纪律教育学习月等活动,聚焦“四风”深刻查摆问题,认真整改落实。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,先后查处作风典型案件23宗,给予党纪政纪处分23人。会议费和“三公”经费等支出大幅下降,党员干部作风明显好转。

  今年,他们重点把握城市品质提升行动、文明城市创建等活动契机,大力整治慢作为、不作为、乱作为等在担当担责、执行政令方面存在的突出问题,整治反映强烈的庸、懒、散、拖等突出问题。围绕新区重大决策部署、重大财政支出、重大工程项目、重大改革项目等重点工作开展监督检查,特别是加强对交通大会战、治水提质工程、华星光电G11项目、光明小镇、天安云谷、中山大学深圳校区等重大项目的监督检查。上半年严肃查处干部不作为乱作为等问题5起13人,责任追究2个单位11人,以问责追责倒逼执行力建设。新区关于城市品质提升行动、查违、安全生产等重大决策部署在各个层面得到了认真落实,一大批“老大难”问题得到了解决,有力推动了轨道六号线、大外环、华星光电G11项目、红坳村整村搬迁等新区重点工程的进程。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有