English


实现党建与互联网发展同频共振

2017-08-29 13:42 来源:文汇报 
2017-08-29 13:42:07来源:文汇报作者:责任编辑:王营

  日前,上海市委组织部联合市社工党委、市网信办等部门制定《关于加强本市互联网企业党建工作的意见(试行)》。文件征求意见稿提出,互联网企业有3名以上正式党员、条件成熟的,单独建立党组织;正式党员不足3人的,建立联合党组织;加大在50人以上企业中独立组建党组织的力度,在全国百强和本市互联网龙头企业实现党组织全覆盖。

  昨天,上海召开互联网企业党建工作座谈会,首次专题研究互联网党建事宜。

  把党建嵌入经济最活跃的经络

  互联网党建正成为组织部门的一项重点工作。上月,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,会议强调要推进新兴领域党建工作,对于互联网行业,发挥党建工作优势确保其健康发展。

  据市经信委统计,去年上海软件和信息服务业实现营业收入6904.35亿元,同比增长14.1%,从业人员超过68万,超亿元企业达到554家。今年,上海有18家企业进入全国“互联网百强企业”,占总数的近五分之一。

  面对互联网在经济社会各领域各方面的加速传导渗透,互联网企业党建工作重要性正日益凸显,必须高度重视、大力加强。市委组织部表示,上海在探索城市基层党建新路的过程中,一条很重要的经验就是能够始终围绕经济建设这个中心,适应经济结构和社会结构的变化,把党建工作嵌入到经济发展最活跃的经络上,坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里;深入推进城市基层党建,必须更加重视互联网企业党建工作,在互联网企业这个新兴领域、活跃之地精心耕耘,实现党的建设与经济发展同频共振。

  探索务实管用的互联网党建办法

  传统领域的党建经验无法移植到互联网领域。市委组织部分析,互联网企业具有成长波动不稳、工作环境虚拟、思想文化多元、技术更新快速等特征,党员普遍年轻、活跃、流动性强,基层党建工作的难点问题在这一领域更加集中。拥有创新基因和信息优势的互联网企业,完全有可能在创新基层党的体制机制、组织设置、方式方法上率先突破。市委组织部介绍,过去一段时期,上海探索了一些务实管用的办法,比如抓条线管理,互联网企业与主管部门、行业协会联系紧密,通过“党建引领+行业管理”路径开展互联网行业党建。

  市网信办等行业主管部门担负业务监管和党建指导双重责任,会同市社工党委牵头建立了互联网企业党建工作联席会议。市网信办介绍,上海现有网站近40万家,以商业网站和民营企业为代表的非公有制互联网企业是党建工作重点。去年下半年以来,蜻蜓FM、熊猫TV、WiFi万能钥匙、蓝鲸传媒、华尔街见闻和2345导航网等沪上互联网企业陆续成立党支部,哔哩哔哩、唔哩、简书3家企业的党建工作正在推进。

  上海市信息服务业行业协会党委针对互联网企业特点,整合党建资源、加强专业指导、实行归口管理,在条件具备的企业开展党支部筹备和申报工作,比如对于美商独资的易保公司,协会党委多次上门与企业高层沟通,使管理层逐步认识党建工作的重要性,最终助其成立党支部。杨浦区针对互联网企业在初创期、成长期、成熟期的不同需求,实行“就地服务、就地培育、就地成长、就地公益”,把党建贯穿整条企业成长链。

  把党的政治优势转变为企业发展优势

  本次会议之前,市委组织部联合市社工党委、市网信办等部门制定了《关于加强本市互联网企业党建工作的意见(试行)》,征求意见稿共有四个方面十条内容,对于互联网企业党的组织覆盖和工作覆盖提出了具体要求。

  会议指出,要始终坚持党对互联网企业的领导,始终坚持维护国家安全,始终坚持服务网络强国战略,始终坚持党建引领企业健康发展。要突出重点,突出抓好新闻门户、网络社交、互联网金融、电子商务、网络游戏等互联网企业党建工作,着力加强对全国百强互联网企业党建工作的指导,抓好对新兴精神生产群体的联系服务。

  会议要求各区、大口以及行业主管部门年底前对所属互联网企业的发展情况和党建工作情况进行调研摸底,掌握互联网企业的数量、分布、运营情况,企业党建基本情况;企业职工特别是负责人对党建工作的意见需求。互联网企业党建必须适应互联网企业和行业的创新性特点,不断激发活力,增强政治功能和服务功能,使党建工作与企业发展紧密结合,把党的政治优势转变为企业的发展优势。(记者 钱蓓)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有