企业带着责任感,产品充满正能量

2017-08-29 13:37 来源:解放日报 
2017-08-29 13:37:13来源:解放日报作者:责任编辑:王营

  “与传统企业有很大区别,互联网企业不仅是推动经济发展的战略性产业支撑,更是网络精神产品的生产源头。”在昨天召开的上海互联网企业党建工作座谈会上,不少与会者对此深有同感。

  上海互联网企业发展迅猛,据市经信委统计数据显示,去年上海软件和信息服务业实现营业收入6904.35亿元,同比增长14.1%,从业人员超过68万,超亿元企业达到554家。今年,本市有18家企业进入2017年全国“互联网百强企业”,占到近五分之一。随之而来的,互联网企业党建工作的重要性日益凸显。“上海探索城市基层党建新路,一条很重要的经验就是把党建工作嵌入到经济发展最活跃的经络上,坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里。”市委组织部副部长郑健麟说。

  在企业初创时就播下“红色种子”

  上海淘璞电子商务有限公司,65%以上的员工是“85后”“90后”。这家创业企业,早早就成立了党支部。公司CEO吕奕昊认为,党建引领的主流文化,更有利于企业的长远发展。

  与淘璞类似,在杨浦“双创”示范基地,入驻的2216家互联网企业中有96.7%是初创型、小微型企业。杨浦区委坚持党组织和企业“同步培育”,在企业初创时就播下“红色种子”,让党建工作贯穿于企业成长链。

  “我们探索就地服务、就地培育、就地成长、就地公益的互联网党建模式,为创业人才脱颖而出搭建平台,增进创客对党组织的信赖和感情。”杨浦区委常委、组织部部长黄红说,杨浦搭建“创承汇”平台,发挥街镇属地优势、职能部门政策优势和国有企业市场优势,着力打破条块壁垒,形成服务互联网企业发展的合力。

  在张江,有影响力和动员力的互联网企业正在加大党组织覆盖。“喜马拉雅”“河马动画”及一批直播类互联网企业都实现了党的组织覆盖和工作覆盖。沪江网的党员从17名增加到423多名,党组织建制也从支部升格到党总支、党委,同时在蚂蚁创客空间建立联合党支部,将每一名创客党员纳入党组织管理。

  多方探索让“隐形党员”归队

  去年,沪上成立“自媒体联盟”,91家自媒体代表签署了 《上海自媒体联盟自律公约》,主动增强自媒体的底线意识、举报意识,促进自媒体的行业自律和监督。“自媒体联盟”背后,是上海市信息服务业行业协会党委给予的支撑。

  上海市信息服务业行业协会党委成立于2006年,现有一个党总支、40个党支部,协会会员企业中现有互联网企业约400家,涉及电信运营、网络游戏、社交媒体等多个行业。多年来,行业协会党委整合党建资源、加强专业指导、实行归口管理,推动互联网企业健康发展。

  针对互联网企业不少年轻党员出了校门后就再没参与过党组织活动,变成了“隐形党员”,协会党委探索适应互联网企业的党建“节拍”,充分运用QQ群、微信群、党建网站等,进行视频汇演、专题研讨、个案分析和征文演讲,传播党建信息,构建在线学习平台,促进党员教育转型升级。另一方面协会党委抓“顶层”,与企业高层沟通。一家美资企业的管理层一开始并不认同,经过协会党委努力,他们逐渐认识到党建的重要性,最终在公司成立了党支部。

  来自市网信办的数据显示,目前上海网站有近40万家,数量庞大,类型众多,而且数量还在飞速增长,跨领域、跨业态经营的情况层出不穷。去年下半年以来,在市网信办和市社会工作党委共同推进下,蜻蜓FM、熊猫TV、华尔街见闻和2345导航网等互联网企业陆续成立了党支部,另外哔哩哔哩、唔哩、简书等3家互联网企业党建工作正在扎实推进中。

  坚持把党员放在企业关键岗位

  互联网企业人才多,平日里创造力“爆棚”的党员们,开展党建工作一点也不含糊,不断在精神产品生产中传递正能量。

  软件事业群周梦梦,经常一个人出差,15天跑了11个城市,每天不是在车上就是在代理公司培训,有时凌晨还会拖着箱子走在马路上。裘皓萍,吃饭吃得比别人快,休息时间比别人少,尽可能把时间用在工作上……上海微盟科技股份有限公司联合党支部书记杨颖婷对公司的党员骨干如数家珍:“创业之初,微盟就坚持把党员放在关键岗位,有意识培养党员业务骨干。”

  把党员培育成企业骨干,把骨干发展成党员,许多互联网企业正有意识地这么去做。著名在线阅读平台阅文集团,旗下拥有签约网络作家2万多名,党支部首先发挥公司高管的作用和影响力,将阅文创始人之一、高级副总裁、总编辑林庭锋培育成入党积极分子。哔哩哔哩等企业,也将党性强、懂经营、善谋划的党员骨干纳入班子,确保品牌塑造、产品输出有党员参与、把关、监督。

  美团点评集团上海总部的组成公司之一汉海信息技术(上海)有限公司,公司党委与上海食药监局共享大数据,对接餐饮单位许可和监管信息,加强食品安全监管,保障“舌尖上的安全”。PPTV斥巨资投入《人民的名义》拍摄,助推《人民的名义》全网飘红。互联网企业的党员们说,“互联网企业,就应该带着责任感去生产积极的、充满正能量的内容和产品。”(记者 张骏)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开