强化责任担当

2017-08-28 11:13 来源:甘肃日报 
2017-08-28 11:13:03来源:甘肃日报作者:责任编辑:刘丹

  习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。围绕贯彻落实省第十三次党代会精神,切实抓好各项工作,确保完成目标任务,必须进一步强化责任意识,牢固树立“事不避难、勇于担当”的实干精神。

  “大事难事看担当,顺境逆境看襟度”。抓落实、促发展,必然会遇到许多矛盾、挑战和羁绊,这个时候需要的就是积极主动作为、奋不顾身担当,如果遇到困难绕道走,看到风险往后退,那就丢掉了共产党员最基本的觉悟,更谈不上当一名称职的干部。祁连山生态环境遭受严重破坏,一个重要原因就是有些地方和领导干部,不敢动真碰硬、怕得罪人,明明发现问题而不去抓、不去处理,或者抓了一下追责也不到位。面对极其深刻的教训,各级党委、政府特别是领导干部,一定要清醒地认识到,如果履职不力、担当不够,就是政治责任的严重缺失,就会受到党纪政纪的问责和处罚,也会受到全社会的谴责。

  今年上半年,甘肃省经济发展出现下滑态势,尽管有宏观经济环境复杂带来的影响,但很大程度上还在于落实不力。一些干部担当精神弱化,抱着只要不出事、宁可不干事的错误想法,占着岗位却不尽责,该抓的不抓、该管的不管,过去是跑着争着要项目,全员出动搞招商,现在却是“算盘主义”盛行,拨一拨动一动,不拨就不动,给工作开展造成很大的负面影响。最近,省纪委启动“三纠三促”专项行动,目的就是要对不愿担当,凡事推着干、遇事绕着走、偷奸耍滑的干部,亮“红牌”、抓“典型”,以儆效尤。各地各部门也要结合实际,对相关问题进行整治,督促广大党员干部主动担责、积极作为。

  轻轻松松抓不好落实,舒舒服服干不成事业。只有甘于吃苦、勤于付出,充分发扬“人一我十、人十我百”的拼劲干劲,真正拿出“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲韧劲,脚踏实地、真抓实干,才能换来经济发展的增长指数、人民群众的幸福指数。当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,能不能攻坚克难、砥砺奋进,担当精神尤为可贵。各级干部必须本着对党和人民高度负责的态度,把谋事、干事、成事统一起来,切实增强工作的主动性、预见性、创造性,不畏惧困难、不回避矛盾、不推卸责任、不避重就轻,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,自觉担负起改革发展的历史重任,在狠抓落实上出实招,在促进发展中见实功,真正做到为官一任、造福一方。

  权力意味着责任,责任意味着担当。敢于负责、勇于担当,是各级干部的职责所在。全省广大干部一定要坚定信心、鼓足干劲,以奋发有为的实际行动,不断加快全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃进程,努力开辟转型升级、富民兴陇的新境界。(甘肃日报评论员)

[责任编辑:刘丹]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

  •   姜文坚持着表达自己,而对观众能不能跟上节奏却毫不在意。从《一步之遥》到《邪不压正》,许多人都期待着他再拍出一部《让子弹飞》那样的“爽片”。但两次他都让人失望了。【详细】

      对青年述说家国情怀,若只是“名词解析”般的传输,恐怕会是事与愿违的。如何精准地“灌溉”出情怀的养分,显然是一个考验人心的任务。【详细】

  •   中国必须通过改革开放,才能增强社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活;必须通过改革开放,党才能带领人民赶上时代前进的滚滚洪流。【详细】

      中国特色社会主义最本质特征和最大优势是党的领导。历史和现实昭示,要保证党的正确领导,必须坚持党的思想路线和政治路线。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有