English


强化责任担当

2017-08-28 11:13 来源:甘肃日报 
2017-08-28 11:13:03来源:甘肃日报作者:责任编辑:刘丹

  习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。围绕贯彻落实省第十三次党代会精神,切实抓好各项工作,确保完成目标任务,必须进一步强化责任意识,牢固树立“事不避难、勇于担当”的实干精神。

  “大事难事看担当,顺境逆境看襟度”。抓落实、促发展,必然会遇到许多矛盾、挑战和羁绊,这个时候需要的就是积极主动作为、奋不顾身担当,如果遇到困难绕道走,看到风险往后退,那就丢掉了共产党员最基本的觉悟,更谈不上当一名称职的干部。祁连山生态环境遭受严重破坏,一个重要原因就是有些地方和领导干部,不敢动真碰硬、怕得罪人,明明发现问题而不去抓、不去处理,或者抓了一下追责也不到位。面对极其深刻的教训,各级党委、政府特别是领导干部,一定要清醒地认识到,如果履职不力、担当不够,就是政治责任的严重缺失,就会受到党纪政纪的问责和处罚,也会受到全社会的谴责。

  今年上半年,甘肃省经济发展出现下滑态势,尽管有宏观经济环境复杂带来的影响,但很大程度上还在于落实不力。一些干部担当精神弱化,抱着只要不出事、宁可不干事的错误想法,占着岗位却不尽责,该抓的不抓、该管的不管,过去是跑着争着要项目,全员出动搞招商,现在却是“算盘主义”盛行,拨一拨动一动,不拨就不动,给工作开展造成很大的负面影响。最近,省纪委启动“三纠三促”专项行动,目的就是要对不愿担当,凡事推着干、遇事绕着走、偷奸耍滑的干部,亮“红牌”、抓“典型”,以儆效尤。各地各部门也要结合实际,对相关问题进行整治,督促广大党员干部主动担责、积极作为。

  轻轻松松抓不好落实,舒舒服服干不成事业。只有甘于吃苦、勤于付出,充分发扬“人一我十、人十我百”的拼劲干劲,真正拿出“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲韧劲,脚踏实地、真抓实干,才能换来经济发展的增长指数、人民群众的幸福指数。当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,能不能攻坚克难、砥砺奋进,担当精神尤为可贵。各级干部必须本着对党和人民高度负责的态度,把谋事、干事、成事统一起来,切实增强工作的主动性、预见性、创造性,不畏惧困难、不回避矛盾、不推卸责任、不避重就轻,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,自觉担负起改革发展的历史重任,在狠抓落实上出实招,在促进发展中见实功,真正做到为官一任、造福一方。

  权力意味着责任,责任意味着担当。敢于负责、勇于担当,是各级干部的职责所在。全省广大干部一定要坚定信心、鼓足干劲,以奋发有为的实际行动,不断加快全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃进程,努力开辟转型升级、富民兴陇的新境界。(甘肃日报评论员)

[责任编辑:刘丹]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有