English


党的执政能力建设:走好新时期的网上群众路线

2017-08-25 19:49 来源:红旗文稿 
2017-08-25 19:49:41来源:红旗文稿作者:责任编辑:王营

  作者:中共中央党校政治学博士后,中共天津市委党校、行政学院副教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 倪明胜

  随着网络媒介技术的发展与应用,基于移动互联、手机短信、博客、微博、微信、APP客户端等建构生成的信息传播链和行动交往模式,正深刻地改变着传统的政治生态和现实社会的运作逻辑。网络时代下的“数字化生存”,既为民众参政议政开创了全新途径,开启网络问政、议政、理政的公共治理新模式,与此同时,互联网这个“最大变量”,也给党的执政环境和执政方式带来全新的挑战。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”因此,新时期通过互联网走好群众路线,不断创新执政理念,创新执政方式和方法,切实加强网络执政能力建设,成为新时期推进党的执政能力建设的战略选择。

  一、走好网上群众路线的现实价值

  互联网时代唯一不变的就是在变。当前,新媒体、“互联网+”和大数据已经成为思想文化信息的策源地和社会舆论的放大器,网上群众的意愿、诉求和表达,能适时有效借助网络媒介平台第一时间“发声”和涌现出来,面对汹涌澎湃的网络舆论和迅速崛起的网上群众个性化权益表达,传统的做群众工作的理念、方式和方法正面临严峻的挑战。如果不正视、不用好网络媒介这个倾听民意、聚合民智、联系群众的重要载体和媒介工具平台,我们的各项工作在今天就会随时陷入被动局面。

  因此,继续用好和发扬我们党的根本工作路线,将群众路线的价值内涵“一切为了群众,一切依靠群众”和工作方法“从群众中来,到群众中去”,顺应网络媒介时代的变革需要和逻辑要求,也可以表述其内容为“通过网络走群众路线、通过网络依靠群众、通过网络从群众中来、通过网络到群众中去”,最大限度地运用互联网问政于民、问需于民、问计于民,践行和走好新时期的网上群众路线,不断提高做好网上群众工作的针对性和实效性,成为当前各级领导干部主动触网、敢于用网、善于用网,进一步密切党群关系的必然选择。

  群众在哪里,我们的工作触角就要延伸至哪里。当前,要着力探索和开辟发展网上群众工作新领域,用好党群干群这个媒介互动新平台,发挥群众路线+科技的优势,通过“零距离”的交流互动,不断激发网上群众参政议政的积极性,推动全党上下最广泛、最及时地倾听和吸纳社情民意,从而在集聚群众智慧的同时不断提高民主执政能力。通过网上群众的有效监督和“倒逼机制”,发挥群众监督公权力和放大“网络反腐”的现实功效,不断建立健全纠错防错机制,真正有益于提高科学执政的能力。通过“互联网+党务服务”“互联网+政务服务”,推进和加速网络公共服务进程,精简网络服务办事流程,以“一站式”服务打造为民便民的新平台,不断求得社会各群体利益的最大公约数。针对意识形态的渗透和网络谣言的肆意传播,走好网上群众路线,强化主流声音的传播速率,提高网上群众意见的回应效率,切实改善党群、干群关系,厚植群众之基,切实提高网络舆论引导力和综合治理水平。

  二、走好网上群众路线是提高党的执政能力建设的重要途径

  习近平总书记在中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习时指出:“随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。”当前看来,互联网开启生成的网上群众路线,已经成为我们党获取执政资源的重要新渠道,成为互联互通密切联系群众的新载体,必将有力地推进我们党的执政能力建设,创新执政方式方法。

  1.创新执政理念,加快思想和行动的“转型升级”,在学网、懂网、用网中化被动为主动。

  当前,各级领导干部要高度认识到互联网这个“最大变量”发挥的重要作用,积极主动拥抱互联网,学会用微博、微信、微视频和客户端来及时了解社情民意,掌握最新资讯和舆论动向。要科学认知和理性把握互联网和新媒体信息传播演化的内在规律,善于甄别新媒体舆论倾向,及时澄清事实真相,规避网络谣言,第一时间发出主流声音,将网络媒介这个“最大变量”变成“最大正能量”。要主动吸纳网络上的真知灼见和民智民意,与网上群众平等真诚交流,通过建立网络新闻发言人和网络宣传队伍及时回应网民现实关切,积极创设网络新闻发布会和国家矩阵的政务党务微博、党建云平台等,在信息共享和互动体验中建立互信理解,最广泛地凝聚网民共识。

  2.转换优化执政方略,让执政路径在“兼容并进”和协同治理中,更加走向包容开放和务实灵活。

  随着社会的快速转型和阶层的分化整合,不同利益主体的权益诉求和社会矛盾问题基于网络媒介平台得以释放出来。面对错综复杂的利益关系和舆论生态,我们党就需要不断转换优化执政方式,基于网络公共领域的价值开掘和平台拓展,建立健全新的利益协商、沟通和平衡机制,从而有效调控和化解转型期的各种社会矛盾与冲突。这就需要我们加强舆情研判,建立完善舆论引导和利益调控机制,坚持“一把钥匙开一把锁”,在平等对话交流互动中顺势引导、整合利益、调和矛盾,从而借势发挥用好互联网扁平化、交互式、快捷性优势,真正推动执政决策的科学化、治理的精细化和服务的高效化。

  3.创新执政思路方法,用好党群干群互动交流媒介新平台,在“键对键”“面对面”中实现线上线下联动。

  群众上网了,民意也跟着上了网。但是,网络民意又不完全等同于民意,特别是网络虚拟领域中那些无中生有、造谣传谣的虚假信息传播和日益突破道德底线的炒作恶俗和“人肉搜索”,以及那些在商业利益驱动下的“网络水军”所炮制出来的“伪民意”,会在无形之中影响公共舆论走向,甚至干扰和影响依法独立行使审判权。当前,散落在网络虚拟空间中的网民,日渐基于兴趣爱好和价值情感偏好呈现出“部落化”和“圈层化”,要想有效整合不同网民的价值利益诉求,规避网络谣言、维系网络公共秩序,规范引领网络群体性公共事件,面对日趋复杂的网络环境和舆论生态,亟须我们紧跟网络媒介发展新态势,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有