联系群众不能“断线”

2017-08-25 19:56 来源:中国纪检监察报 
2017-08-25 19:56:03来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:王营

  作者:李壹观

  电话,就是为了更方便地联系沟通,如果打不通或没人接,也就失去了基本功能。对群众来说,领导干部公示自己的电话,很大程度上便于反映问题、沟通情况,需要打得通、接得住、说得清,这是底线要求,又何尝不是落实中的高标准?

  公开的电话不能“静音”,而现实中总有例外。最近,有媒体报道,某地领导干部的电话公示在展板上,有群众打电话反映问题时,不是打不通,就是被告知“不是本人”或“打错了”,此间的尴尬令人哭笑不得。虽然有各种解释,如换了电话而没有更新等,其原委还无法确切得知,但有个问题无法回避,就是领导干部如何始终保持联系群众不“断线”。

  领导干部公示的电话却无人接听,这种现象并不鲜见。问题不只是在领导干部的个人电话上,包括政府热线不热、公共邮箱退信、政务网站久不更新等现象,都极为相似。其实,不管是手机、邮箱还是网站,顺畅或者堵塞都只是表面问题,最关键的是作为公职人员的服务意识和服务态度。如果真正把群众放在心上,就不会任由公开的沟通方式低效运转,而这一点恰恰需要完善。

  说到做到,群众满意,政府才能有威信,政府形象才能立得住。很多时候,一些政府部门为民服务口号“喊得震天响”,落实起来却“打折扣”,群众很难有获得感,又怎么能由衷地给“好评”?就拿领导干部公示电话来说,不能在公示初期异常积极,而在执行过程中就不理不睬。要知道,政府服务不仅是“长情的陪伴”,而且要不断用实实在在的举措提升质量和水准,“高开高走”才能取信于民。

  在信息时代,可贵的是开放,忌讳的是封闭。政府及其公职人员更应该以开放心态和姿态来面对群众、面对问题、面对挑战、面对发展,而不能让自己囿于“小圈子”“小范围”。实际上,通过各类信息沟通渠道,了解民情、倾听民意、感受民风、聚集民智,本来就是领导干部应当做的;反之,以沟通的假象做表面文章、以连接的虚设“自摆乌龙”,群众不免会被蒙蔽甚至浪费感情。一个电话号码、一个邮箱地址、一个网络接口,既是干群沟通的平台,又是自我展示的窗口。政府及领导干部应该想方设法地离群众近一些,这样才能凸显服务本色、为民初心。

  群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。群众路线,不分办公室内外,也不分电话里外,更不分网上网下。虽然近些年来,各级政府在密切联系群众上做了很多工作,进步明显、效果颇佳,但依旧不能忽视潜在问题。只有真正瞄准群众问题的“痛点”“堵点”,才能以诚意和作为,实现干群沟通与实干为民的“双赢”。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开