打造强军文化需讲好强军故事

2017-08-25 19:29 来源:人民日报 
2017-08-25 19:29:50来源:人民日报作者:责任编辑:王营

  作者:国防大学政治学院 徐连宗 高晓洲

  加强军事文化建设,打造强军文化,激发强军精神,是实现党在新形势下强军目标的必然要求。习近平同志在视察解放军报社时指出:要坚持面向部队、面向基层、面向官兵,坚持以广大官兵为中心,结合部队强军实践,讲好强军故事,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用。在强军兴军的新征程上,我们要让强军故事更有温度、更有感染力,为国防和军队改革汇聚强大正能量。

  讲好强军故事必须彰显革命军人的精气神。革命军人的精气神,是强军故事的思想内核。习近平同志多次指出:要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。有灵魂、有本事、有血性、有品德,正是革命军人精气神的集中体现。有灵魂就是信念坚定、听党指挥,有本事就是素质过硬、能打胜仗,有血性就是英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是情趣高尚、品行端正。讲好强军故事,关键是要彰显革命军人的这些精气神。在我军90年发展历程中,涌现出许许多多革命英雄,他们身上生动体现了革命军人的本色。当代革命军人继承我军优良传统,在强军兴军伟大实践中奋力拼搏,彰显了有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的精气神。讲好强军故事,就要反映革命军人的精神风貌,向广大官兵和全社会传递忠诚、血性、责任等价值理念,从而传承我党我军优良传统,抓好战斗精神培育,打造强军文化。

  讲好强军故事必须把故事讲准讲实。讲好强军故事,不是要把革命英雄一个个“高大全”化,仿佛他们是不食人间烟火、完美无缺的,这样反而会让强军故事变得不真实。实践证明,只有生动的、有温度的强军故事才能吸引人、感染人。这就要求我们把强军故事讲准讲实。一是把故事讲准。故事不是凭空编造出来的,它来源于丰富鲜活的社会实践。只有走进生活、走进基层、走进官兵,深入调查研究,把故事的前因后果、来龙去脉搞清楚,才可能对故事有全面认识和准确把握。二是把故事讲实。故事要让人听得进、传得开,就既要联系社会实际,准确把握世情、国情、军情,反映时代大势,富有时代气息;又要联系生活实际和思想实际,引发受众的思想共振和情感共鸣。把强军故事讲准讲实,要求我们在讲好先进典型故事的同时,还要讲好普通官兵的故事。普通官兵的故事同样能够折射人民军队的精神,展示人民军队的风采。从某种程度上说,普通官兵的故事更接近受众的日常工作和生活,往往更能感染人、打动人。

  讲好强军故事必须注重传播效果。强军故事只有具有传播力、影响力,才能真正发挥感染人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用。强军故事讲得再好,但如果缺乏传播渠道、没有传播效果,也发挥不出应有作用。当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术等都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域引发一场前所未有的变革。要增强强军故事的传播力、影响力,必须适应媒体格局的新变化,在传统媒体与新兴媒体融合发展中讲好强军故事、传播好强军故事。习近平同志强调:要深入研究论证军队新闻媒体改革问题,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。这是网络时代讲好强军故事的必然要求。只有借助新媒体这一平台,用好网络信息这一科技手段,才能让强军故事传得更广、更远,凝聚起实现党在新形势下强军目标的磅礴力量。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开