English


打响援疆品牌 创出江西特色

2017-08-25 17:19 来源:求是网 
2017-08-25 17:19:31来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江西省援疆办综合处 李庆

  江西是全国最早援疆的8个省份之一。20年来,江西省始终高度重视援疆工作,坚定不移地推动党中央、国务院新疆工作决策部署落到实处,走过了一条从“干部援疆”到“干部支援与经济对口支援”相结合,再到全方位对口支援之路,圆满完成了各项援疆工作任务并取得良好成效,服务支持了国家新疆工作大局,得到了中央领导和新疆自治区领导充分肯定,赢得了阿克陶县广大干部群众的广泛赞誉。

  一是经济发展迈上新台阶。以重大项目建设为抓手,大力推动阿克陶县经济步入快速发展轨道。截至今年6月,江西省新一轮援疆已拨发资金16亿元,规划实施援疆项目100个,71个项目完工或基本完工。近年来,阿克陶县生产总值年均增速达23.56%,一般预算收入由2010年的9700万元增加到了去年的3.27亿元。县城区面积由2010年的2.6平方公里扩大到9平方公里。

  二是民生福祉实现新提升。以群众需求为导向,大力实施民生工程,改善了4万余户低收入群众住房条件;就业援疆获得新疆维吾尔自治区党委书记陈全国的高度评价;教育援疆帮助阿克陶县基本实现了学前教育全覆盖,高中毛入学率由过去的22%提高到95%以上;组团式卫生援疆切实改善了当地群众就医条件。

  三是民族团结取得新进步。坚持赣新两地交往交流交融常态化、长期化,深入开展千校手拉手、青少年交朋友、双结双促、文艺交流互演、各界人士交流互访等活动,有效促进了赣新两地各族群众的相互了解,进一步加强了民族团结。

  今后一段时期,如何做好江西省的援疆工作,是一个值得深思的重大问题。援疆工作要做好,首先是要不折不扣地贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和第五次、第六次全国对口援疆工作会议精神,全面体现中央对口支援新疆工作精神。但是,仅做好中央规定动作还是不够的。省对口支援新疆工作领导小组第六次会议指出,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,立足当下、着眼长远,创出特色、打响品牌,努力开创江西对口援疆工作的新局面。因此,援疆工作在做好中央规定动作的同时,要注重发挥在教育、文化、绿色生态、特色产业等方面的优势,积极打造江西援疆品牌。

  打好“民生牌”,增进群众福祉

  民生是社会稳定之本,保障和改善民生是援疆工作的主要方向。援疆工作要始终坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的原则,把改善民生作为重要抓手,着力解决基层群众切身利益问题,切实实现阿克陶县各族群众住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医。

  住有所居方面。“十三五”期间,阿克陶县将有26600多户需要迁入新居或改造住房。援助资金要拿出大头,集中财力帮助建好富民安居工程、牧民定居工程、棚户区改造、保障性住房以及水电路气等基础配套设施。要聚焦建档立卡贫困户,在普惠基础上,为贫困户额外安排建房补助资金,重点帮助困难家庭改善居住条件。通过“十三五”的援建,要基本解决阿克陶县广大农牧民群众安居乐业最大民生问题。

  劳有所得方面。要把产业带动就业作为对口援疆的重点任务,大力发展能够大量增加就业岗位的产业,尽可能多地吸纳当地劳动力就业,并有针对性地开展技能培训,设立就业创业引导资金,引导各族群众就地就近就业、返乡自主创业和异地转移就业。要多安排脱贫攻坚项目,通过“双带帮扶、惠民连心”、乡村集体经济建设等进村入户项目,优先扶持贫困户就近就地创业就业、增收脱贫。例如,江西省援建的戈壁现代农业示范园,建成日光温室大棚2000座,吸纳近1000户农牧民种植蔬菜、水果、观赏花卉,棚均收入2.6万元。其中,贫困户就有318户,有效实现增收脱贫。

  学有所教方面。要着眼于阿克陶县教育科学发展、可持续发展, 以双语教育、职业教育为重点,加快教育基础设施建设,实现双语幼儿园全覆盖;加大“双语双师”型教师培训力度,帮助阿克陶县抓好各类教师培训培养。要注重发挥江西省教育优势,进一步办好莲塘一中克州内高班;依托南昌工学院全国民族预科教育基地优势,加大新疆未就业大学生培训力度,为阿克陶县培育优质人才,全面提高阿克陶县教育水平。

  病有所医方面。在大力推进县人民医院传染病房、乡镇卫生院综合楼建设等基础医疗设施建设的同时,开启“组团式”医疗援疆新模式,组织医疗专家团队对受援地医院急需、重点科室进行精准帮扶,并对当地医疗人员开展业务培训、定期深入农牧区巡回医疗和义诊等活动,提高当地医疗技术和服务水平,推动阿克陶县卫生事业迈上新台阶。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有