担负起狠抓作风建设历史重任

2017-08-25 15:49 来源:广西日报 
2017-08-25 15:49:41来源:广西日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:北海市委书记 王乃学

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,聚焦作风建设,以上率下、率先垂范,带出了好作风、树立了好形象,在实践中提出了一系列新思想新观点新论断新要求,为我们加强党的作风建设、强党壮国聚民提供了强力指引和根本遵循。我们每一位党员干部,都应该在从严要求自己的同时,团结广大党员凝心聚力,共同担负起狠抓党的作风建设这一历史重任,更好服务百姓和广西发展。

  深刻认识党的作风建设极端重要性和紧迫性

  党的作风关乎党和国家的生死存亡。党的十八大以来,习近平总书记在各种场合曾20多次以“生死存亡、亡党亡国”来形容党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性。习总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,腐败现象是侵入党和国家机关健康肌体的病毒。如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权,葬送我们的社会主义现代化大业。在这一方面,历史教训十分深刻。苏共亡党、苏联解体以及近些年来西亚、北非一些国家相继发生政权更迭,都与西方国家扮演的卑鄙角色有关,而根本原因是当事国内部出了问题,在于执政当局政治腐败,大失民心,以致外部势力有机可乘,最终丧失政权。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈、作风问题长期得不到解决,最终必然会亡党亡国。

  党的作风关乎人心向背。执政党的作风好坏与人心向背息息相关,作风问题突出,不但严重损害党的形象威信,而且导致社会风气下滑,被老百姓所不齿,容易引发群众怨恨而疏远党群干群关系。因此,加强作风建设,既是党员干部保持政治本色的需要,也是以身作则,带政风、促民风,实现社会风气根本好转,继续获得人民信任和拥戴的需要。

  党的作风关乎党的形象。在长期的奋斗历程中,我们党形成了一系列优良传统和作风,其中广为人知的就是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评这三大优良传统,以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗、求真务实等作风。这些优良作风,展示了中国共产党的良好形象,是有别于其他政党的显著标志。作风好,党的形象就好,创造力、战斗力和凝聚力就强。作风出了问题,党的形象就会受损,创造力、战斗力和凝聚力就会被削弱,甚至会出大问题。形成好作风不容易,保持和弘扬好作风同样不容易,在执政条件下保持和弘扬党的好作风更加不容易。必须排除各种干扰、克服各种困难、应对各种风险挑战,不断加强党的作风建设,把党的形象维护好、发展好。

  党的十八大以来,针对我们党面临的“四大考验”“四种危险”以及人民群众反映强烈的党风政风问题,以习近平同志为核心的党中央,把加强党的作风建设紧紧抓在手上,以高超的政治智慧,抓住要害和关键,出台八项规定反“四风”,相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,以零容忍态度坚决惩治腐败,大力推进全面从严治党。这一系列“组合拳”,刹住了一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的官场陋习和作风难题,党风政风民风为之一新,党心民心为之大振。但必须清醒看到,当前一些党员干部依然存在“两化”(理想信念弱化、宗旨意识淡化)、“三不”(不思进取、不愿作为、不肯担当)、“三低下”(办事效率低下、服务质量低下、精神状态低下)等突出问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。必须采取坚决有力措施,切实加以克服和解决,把人民群众对干部清正、政府清廉、政治清明的期盼逐步变为现实。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开