English


抓细抓实驻村干部培训

2017-08-25 11:24 来源:西藏日报 
2017-08-25 11:24:44来源:西藏日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:陈志强

  随着社会的迅速发展,新工作、新知识、新问题、新方法的不断涌现,广大干部加强自身建设势在必行,干部服务群众的能力素质亟待持续提高。

  自2011年驻村工作开展以来,从自治区到乡村,每年都会组织驻村干部参与培训,形成了一套颇有成效的培训体系。日前,昌都市强基办举行强基惠民干部示范培训班,在5天时间里,针对县、乡强基办的薄弱环节,安排党校教师、市强基办县(处)级干部,全面讲授了与干部驻村工作有关的政策理论知识。

  笔者认为,加强驻村干部自身建设,首先要提高培训的实用性和吸引力。如果培训仅局限于课堂的讲解和讨论,其生动性和实用价值会受到一定局限。如果培训管理者具有超出课堂培训的规划组织实施能力,那么,培训的生动性和有效性将会得到更大的提高。例如,在培训中,把培训和解决实际问题穿插设计在各个节点,分阶段、系统地推进,直达培训的目标,生动性和实用性将得到很好的结合。

  其次,要强化驻村干部的学习意识。当前,驻村工作总结探索出了许多很好的经验和做法,而新形势、新情况、新任务也对各强基办和驻村工作队提出了更新更高的要求,各强基办,各驻村工作队要不断完善措施,紧紧围绕区党委的要求,不断更新观念、更新知识、开阔视野,通过个人自觉学习和办班培训,进一步强化和提高自身能力素质。

  再次,要提高干部的实践能力。培训的目的在于运用。参训学员要在学习掌握相关知识的基础上,认真结合驻村工作实际,进行深入思考,进一步理清思路,找到抓手,找准结合点、切入点,使学习成果更好地御用到实践中去。

  最后,要严格驻村干部的组织纪律。驻村干部参加学习培训,是日常工作的一部分和延伸,要摒弃把学习培训当作放松休闲的错误认识,严格遵守学习培训的各项制度要求。无论是课堂教学还是现场教学,驻村干部都要按时到位,认真听讲,认真做好学习小结,树立起驻村干部的良好形象,以良好的学风进一步带动良好的工作作风。(陈志强)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有