English


领导坚强有力,赋予巡视新活力

2017-08-24 16:30 来源:中国纪检监察报 
2017-08-24 16:30:15来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:李志勇

  第一次实现一届任期内巡视全覆盖,第一次明确政治巡视定位,第一次在党内法规中明确中央单位巡视,第一次明确市县巡察制度……

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作与时俱进,站位更高、定位更准、方位更明,闯出新路、开出新局。

  几年来,从剑指“老虎”“苍蝇”的锋芒毕露,到助力全面从严治党的踏石留印,我们党顺利实现巡视全覆盖目标,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,让全世界看到了中国共产党解决自身问题的坚定决心和刀刃向内的巨大勇气。

  巡视全覆盖,监督无禁区。巡视,是全面从严治党的“利剑”,是党内监督的战略性制度安排,永远在路上!

  旗帜鲜明,把巡视“利剑”擦得更亮

  2013年9月19日,《江西日报》一篇1380字的报道,突然“火了”。

  这篇十八届中央第一轮巡视中央第八巡视组向江西反馈巡视情况的消息,说成绩的只有65个字,摆问题的却有243个字,提意见的更是达到了293个字。“收送红包礼金”“顶风公款吃请”“带病提拔重用”等用语直接犀利,毫不回避问题,令人耳目一新。

  随后,其他巡视组反馈巡视情况的消息陆续发布,文风异曲同工:直指问题、辣味十足、立场鲜明。在全国迅速引起轰动,群众纷纷点赞。一家媒体评论说:“这样的公开尺度和风格,在之前几乎无法想象。”

  全民关注、街谈巷议、回声无数……就这样,十八届中央第一轮巡视在党心民意的同频共振中打响了“开门炮”。而这背后,是以习近平同志为核心的党中央对巡视工作的高度重视和全面改进。

  在习近平总书记的心中,巡视的位置非同寻常。中央政治局常委会会议听取每一轮巡视情况汇报,中央政治局会议审议专项报告,习近平总书记先后23次发表重要讲话,提出一系列新思想新观点新要求,全面推进巡视实践、理论、制度创新,赋予巡视制度新的活力。

  2013年4月25日,在中央政治局常委会审议《关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》时,习近平总书记旗帜鲜明地提出,巡视要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,善于发现问题、形成震慑,并叮嘱道:“巡视组要当好中央的‘千里眼’,找出‘老虎’‘苍蝇’。”

  巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,是我们党长期执政条件下强化自我监督的重要保障。习近平总书记明确指出,巡视作为党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计,要用好巡视这把反腐“利剑”。

  在中央的坚强领导下,巡视监督威力陡显,“动摇山岳,震慑州县”,充分发挥了“尖兵”和“利剑”作用。山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。根据巡视移交的问题线索,苏荣、黄兴国、王珉、白恩培等一批腐败分子被查处。

  “哪里反映声音大、问题多,就派到哪里去侦察”“要出其不意,杀个‘回马枪’”……从常规巡视到专项巡视,从“回头看”到“机动式”,纵观十八届中央的12轮巡视,每一次创新、每一步发展,都伴随着深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在坚持中深化、在深化中坚持。

  明确政治巡视定位,是以习近平同志为核心的党中央对巡视工作的又一次重大创新。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有