English


精河县:党员带培农村优秀青年夯实后备队伍

2017-08-24 16:12 来源:新疆日报 
2017-08-24 16:12:04来源:新疆日报作者:责任编辑:刘丹

  随着越来越多农村青年劳力外出务工,村里青年数量减少,这给基层党建工作带来难点:党员年龄偏大,村干部后继乏人。

  怎样让村里的中青年人热心参与村里的事务、积极靠拢党组织?精河县创新推行农村党员带培优秀青年工作,着力解决农村党员队伍青黄不接、村干部队伍后继乏人的问题,在壮大入党积极分子队伍和后备干部队伍、增强基层党组织凝聚力和战斗力方面取得了初步成效。目前,全县2005名农村党员、村队“第一书记”“访惠聚”驻村工作队队员与1726名农村优秀青年建立带培关系,经过一年多的带培教育,培养村级后备干部325人,其中,109人被选进村"两委"序列,有效解决了村队后备力量不足、农村党员发展难的问题。此经验已在博尔塔拉蒙古自治州推广。

  “我越来越喜欢村里的工作”

  8月5日19时40分许,标准的七人制足球场,绿茵茵的人工草坪上十几名少年在欢快地踢球,带球过人、射门,守门员飞身扑球……他们有模有样地训练着。

  “我们这个村级足球场是‘惠民生’项目,在全疆都是罕有的。村里成立‘红宝少年足球队’‘红宝青年足球队’,少年队参加了多次大型比赛,战绩不错;青年队在镇上、县上也是赫赫有名。足球场成了年轻人最喜欢的地方,能进足球队成了年轻人的梦想。”精河县纪检委常委、托里镇查干摩尔根村第一书记马军福自豪地向记者介绍道,“你看,球场边上那几位年轻人是大河沿子镇的,来和我们村球队比赛。”只见他们在场边不停地活动腿脚,等待少年队训练完上场比赛。

  “建足球场、组建足球队也是我们的工作抓手。”马军福告诉记者,“这个有着216户、898人的村子是自治区重点村,‘两委’班子软弱涣散,2015年底我来村里了解到,全村23名党员年龄偏大,40岁以下的就一人,还有几名党员受到处分。培养后备党员是迫在眉睫的事情。我们村子少数民族占多数,我们决定重点培养民族青年。”

  他和村干部及“访惠聚”驻村工作队一起摸底排查,去年3月选出10名35岁以下的优秀维吾尔族、哈萨克族青年作为党员带培对象。村干部和“访惠聚”驻村工作队组织他们学习,参加村上事务工作讨论安排,在村里巡逻、抢险救灾、帮困扶贫等,每天写信息,他们的综合素质得到快速提高,已有4人考上县上的公安协警。

  通过走访,他们了解到喜欢踢足球的村民多,于是他们就通过自治区“惠民生”项目申请到建足球场项目,利用有限的资金,千方百计地建起足球场,组建了两只足球队。果然,这成了改变村民的重要契机。“我们挑选品行好、基础好的青少年入队(10名优秀青年都是队员),这影响着其他年轻人,也带动许多家庭对村上事务关心,由此引导村民言行文明、积极参加村里活动。”马军福说。

  “我越来越喜欢在村里工作。”穿着青年足球队队服的25岁哈萨克族小伙儿阿扎玛提·木合塔尔别克发自内心地对记者说,“我爸爸就是党员,对我们要求挺严的,去年3月份我入选优秀青年,当上村联防队员,村干部和党员带着我们干,给我教了好多知识。我们平时工作挺累的,但是这一年多村里没有打架斗殴了,也没有其他案件发生,年轻人种地干活,闲了嘛,就参加村里的活动,我们累点也高兴。”

  说起村里24岁的青年丁朝军,马军福喜上眉梢:“他可是上了大专、在乌鲁木齐工作两年又自愿回来的年轻人。他有想法、热心村里的事务,对网格员的工作认真负责,参加村上会议经常谈自己的想法、提出建议。他已成为入党积极分子、后备村干部人选。”

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有